Глава МИД Литвы прокомментировал решение правительства Белоруссии по безвизовому режиму

Глава МИД Литвы прокомментировал решение правительства Белоруссии по безвизовому режиму

ru.delfi.lt

Линас Линкявичюс назвал это положительным фактором, но не очень актуальным для литовцев

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс оценил установление белорусским правительством безвизового режима для граждан 80 стран. Глава литовского МИД назвал такой шаг положительным, но не очень актуальным для литовцев.

Дело в том, что пятидневное пребывание в Белоруссии без визы касается лишь тех путешественников, которые прибывают в республику через национальный аэропорт Минск. Но большая часть жителей Литвы предпочитают добираться до Минска и прочих белорусских городов наземным транспортом.

Больше всего Линаса Линкявичюса волнует вопрос открытия малого приграничного передвижения между Литвой и Белоруссией. МПП между двумя странами пытаются ввести с 2010 года.

«Введение Беларусью безвизового режима – шаг к открытости, но я бы хотел напомнить, что мы с 2010 года обсуждаем соглашение о малом приграничном движении. Оно бы упростило поездки для жителей приграничных посёлков как в нашей стране, так и в соседней республике», – заметил глава литовского МИД.

С 1 февраля 2012 года было реализовано МПП между Латвией и Белоруссией. А вот вопрос открытия малого приграничного передвижения между Литвой и соседней республикой тормозится. Причём, как уверяют в Вильнюсе, исключительно из-за позиции Минска.

Напомним, что президент Белоруссии Александр Лукашенко решил упростить въезд в республику, установив безвизовый режим для граждан 80 стран. Правда, это касается только краткосрочного пребывания в стране. Такой режим распространяется лишь на пятидневный срок пребывания в Белоруссии.

Безвизовый режим введён для неграждан Латвии и лиц без гражданства Эстонии, граждан из 39 стран Европы, а также США, Бразилии, Индонезии, Японии и некоторых других стран. Для въезда в Белоруссию им достаточно будет предъявить паспорт, медполис со страховкой и доказать, что средств в кошельке или на банковской карте хватает для временного проживания в стране. На каждый день визитёру потребуется 46 белорусских рублей (около 23,5 доллара США) и более.

Не повезло и жителям Вьетнама, Гаити, Гамбии, Гондураса, Индии, Китая, Ливана, Намибии и Самоа. Для них въезд на пять дней в Белоруссию вроде как безвизовый, но с другой стороны – нет.

При пересечении границы они обязаны предъявить действительную многократную визу стран Евросоюза или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию. Плюс к этому придётся представить пограничникам авиабилеты, подтверждающие, что граждане данных девяти стран покинут Белоруссию через пять дней.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *