У нас не мусорят: власти региона рекультивируют свалку в посёлке Космодемьянского

У нас не мусорят: власти региона рекультивируют свалку в посёлке Космодемьянского

gov39.ru

Из федерального бюджета выделяют средства на ликвидацию печально известного полигона ТБО и золоотвала «Дариты»

13 января 2017 года врио губернатора Антон Алиханов посетил полигон ТБО, расположенный в посёлке Космодемьянского. Там глава региона заявил, что областные власти всё-таки нашли средства на рекультивацию свалки, закрытой в ноябре 2016 года, и ликвидацию золоотвала целлюлозно- бумажного предприятия «Дарита».

Всего на решение двух проблем из федеральной казны выделят в текущем году 364 млн рублей. Но средства поступят на условии софинансирования из регионального бюджета на уровне 37%. В общей сложности на рекультивацию свалки в посёлке Космодемьянского и ликвидацию золоотвала «Дариты» направят 473,9 млн рублей.

С данными объектами «разберутся» в течение 2 лет. В марте 2017 года будут объявлены торги на определение подрядчиков, которые займутся работами по устранению свалки и золоотвала. Полигон ТБО ожидают фильтрация конденсата, засыпка плодородным грунтом и посадка деревьев. В дальнейшем этот участок будет введён в эксплуатацию.

«Когда рекультивация свалки в посёлке завершится, региональное правительство обратится с предложением исключить оба объекта из списка горячих точек ХЕЛКОМ», – заявил врио регионального министра природных ресурсов и экологии Юрий Шитиков.

Антон Алиханов планирует внести изменения в бюджет, чтобы обеспечить необходимое софинансирование работ. Такое решение врио губернатора пояснил желанием воспользоваться уникальным шансом, который может больше не выпасть.

«Это уникальная возможность, которой надо пользоваться. Больше такого шанса региону может и не выпасть. Мы средств на рекультивацию полигона ТБО и золоотвала не закладывали, но деньги на эту работу обязательно найдём. Внесём изменения в бюджет, возьмём из резервного фонда, откуда угодно. Надеюсь, что и муниципальные власти со своей стороны помогут», – сказал Антон Алиханов.

Напомним, что 9 сентября 2016 года была утверждена новая территориальная схема обращения с отходами, согласно которой 26 полигонов ТБО закроют. Об этом Минприроды известило всех перевозчиков отходов.

Новая схема предполагает работу всего семи полигонов ТБО. На данный момент из них действуют лишь два: Жаворонково в Неманском районе и Барсуковка в Гусевском районе. Ещё два крупных полигона ТБО появятся вблизи посёлков Сычёво и Корнево.

Все современные полигоны ТБО должны находиться минимум за километр от населённых пунктов. На их территории будут располагаться пункты сортировки и переработки отходов. 50% мусора будет утилизироваться, 50% – сортироваться и перерабатываться.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *