На выезде из Калининграда построят социальную фабрику

На выезде из Калининграда построят социальную фабрику

gov39.ru

Предприятие будет выпускать технику для людей с ограниченными возможностями

17 января 2017 года глава региона Антон Алиханов вместе с гендиректором компании «Обсервер» Романом Араниным осмотрел участок, где в будущем построят социальную фабрику. Новое предприятие займётся выпуском техники для людей с ограниченными возможностями.

Фабрика появится на выезде из Калининграда – как раз у федеральной трассы, которая соединяет областной центр с погранпереходом «Мамоново-2 – Гжехотки». На участке общей площадью 5 гектаров есть всё необходимое для предприятия: газ, электроэнергия, удобные подъездные пути. Основной производственный корпус (площадь около 2 тыс. кв. м) появится здесь уже осенью 2017 года.

К ещё не построенной фабрике уже активно проявляют интерес иностранцы. Они готовы размещать свои заказы на калининградском предприятии.

«Коллеги Романа Аранина из Германии, занимающиеся выпуском инвалидных колясок, хотят размещать заказы на его предприятии. Из-за разницы в курсах валют производить коляски дешевле и выгоднее в России. Так что фабрика будет работать и на экспорт. Но также предприятие будет работать и на российский рынок», – заявил Антон Алиханов.

Врио губернатора назвал возможность поставлять продукцию на два рынка – отечественный и зарубежный – примером выстраивания сбалансированного бизнеса. Таким образом социальная фабрика, работающая над заказами из-за границы, будет иметь страховку в виде экспортных поставок, которые смягчат курсовые колебания.

Строительство социальной фабрики поддержали в федеральном правительстве. 12 млн рублей уже вложено в проект, осталось найти 30 млн рублей на возведение корпуса и 25 млн рублей на оборудование производства. На предприятии будет трудиться более 70 человек, 37 из них – лица с ограниченными возможностями.

«В нашей мастерской работают 22 человека, из них восемь – инвалиды-колясочники. Ещё как минимум 15 людей с ограниченными возможностями готовы работать на нашем предприятии», – заметил глава компании «Обсервер» Роман Аранин.

Сегодня в РФ ежегодно производят 10 тыс. штук инвалидных колясок. К 2021 году калининградская социальная фабрика обеспечит половину этого показателя, выпуская 5 тыс. штук колясок в год.

20 декабря 2016 года министр труда и социальной защиты России Максим Топилин вместе с врио губернатора Антоном Алихановым вручил представителям муниципалитетов новые микроавтобусы для перевозки людей с ограниченными возможностями. Таким образом был обновлён автопарк проекта «Социальное такси», стартовавшего в самом западном регионе РФ в 2001 году.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *