Отказано: Еврокомиссия не выделит Литве денег на строительство забора на границе

Отказано: Еврокомиссия не выделит Литве денег на строительство забора на границе

vladtime.ru

Средства ЕС Литовская Республика может использовать лишь на установку системы видеонаблюдения

Литва может распрощаться с мечтой о 135-километровом заборе на границе с Калининградской областью. Еврокомиссия не собирается выделять средства на его возведение. Как сообщил представитель Еврокомиссии Тове Эрнст, деньги ЕС Литва может получить лишь на установку системы видеонаблюдения и соответственно на покупку необходимого для этого оборудования. То есть тепловизорам и сигнализации с датчиками Еврокомиссия говорит да, а вот забору – чёткое нет.

«Комиссия действительно не финансирует возведение ограждения или барьеры на внешних границах. Средства фонда направлены на управление границами, в том числе путём активизации наблюдения и установки технических средств пограничного контроля, но никак не заборов», – заметил Тове Эрнст.

Напомним, в середине января 2017 года власти соседней республики заявили, что Литва отгородится от Калининградской области стеной. Якобы эта мера позволит защитить страну от наплыва контрабандистов из России. На возведение 135-километрового забора планировали выделить 3,6 млн евро. До этого граница между Янтарным краем и Литовской Республикой обозначалась 13-метровой полосой контроля и специальными знаками.

По словам министра внутренних дел Литвы Эймутиса Мисюнаса, сначала на границе должен появиться забор, а затем уже установят систему наблюдения. Ограждение, по данным главы ведомства, построят в 2017 году, а вот с системой придётся обождать. Средства на неё поступят, скорее всего, в следующем году.

«Это будет, разумеется, не китайская стена, а просто стена укреплённая. Главная её цель – не дать проникнуть на территорию Литвы контрабандистам и нелегалам. Забор является знаком того, что Россию мы воспринимаем как государство-агрессора», – заявил глава ведомства.

Вот-вот власти соседней республики собирались объявить конкурс на выявление подрядчика, который и занялся бы строительством стены. Старт работ планировался на начало тёплого времени года. Забор должен был протянуться от Виштитиса до Немана.

Врио губернатора Антон Алиханов посчитал, что в новости о строительстве забора у границ нашего региона политический контекст искать всё-таки не стоит. Это исключительно медийная акция.

«Вряд ли суммы в 3-3,5 млн евро хватит на строительство 135-километровой стены. Либо слова литовских коллег неверно истолковали, либо это действие призвано произвести впечатление на СМИ», – сказал Антон Алиханов.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *