Калининградские единороссы на предстоящих праймериз используют модель с выборщиками

Калининградские единороссы на предстоящих праймериз используют модель с выборщиками

facebook.com

Члены партии «Единая Россия» ещё в начале 2017 года задумались о сентябрьских выборах губернатора

Секретарь Калининградского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель горсовета Андрей Кропоткин обсудил с однопартийцами грядущие выборы, которые пройдут в сентябре 2017 года. Они будут, по словам Кропоткина, достаточно масштабными. Жителям Янтарного края предстоит выбрать губернатора. Поэтому калининградские единороссы задумались о проведении праймериз с выборщиками.

«Мы ещё раз проанализировали опыт других регионов и опыт избирательных кампаний 2015-2016 гг. В Калининградской области за последнее время опробованы все четыре модели предварительного внутрипартийного голосования. Все помнят бурный праймериз прошлого года, значительно разогревший интерес к выборам у избирателей. Но мы также понимаем, что выборы 10 сентября будут третьей масштабной избирательной кампанией за короткое время (после губернаторских в 2015-м и в законодательные и представительные органы в 2016-м), и такого же уровня политизации уже не будет, да и не надо», – прокомментировал идею Андрей Кропоткин.

Единороссы решили, что наиболее эффективной моделью проведения праймериз станет модель с выборщиками. Она уже была апробирована перед выборами губернатора в 2015 году.

Выборщиками будут назначены члены партии и общественные организации, заключившие с ЕР соглашение о сотрудничестве. Однако пока решение о применении такой модели не окончательное.

«Окончательное решение примем коллегиально. В любом случае предстоит интересная и ответственная работа!» – сказал секретарь Калининградского регионального отделения партии «Единая Россия».

А вот с чем пришлось распрощаться в 2016 году, так это с прямыми выборами мэра Калининграда. 21 ноября прошлого года состоялось заседание комитета по законодательству Калининградской областной думы, на котором депутаты рассмотрели изменения в региональный закон о местном самоуправлении.

Данные изменения должны, по мнению областных властей, сделать систему самоуправления в регионе единообразной. Ещё 18 ноября 2016 года поправки на рассмотрение народных избранников внёс сам врио губернатора Антон Алиханов. Изменения предполагают, что в Калининград вернётся «двуглавая» система управления.

По конкурсу депутаты городского Совета будут выбирать сити-менеджера, а вот главой муниципалитета станет кто-то из числа городских парламентариев. Подобная система давно работает в других регионах России.

Напомним, что «двуглавая» система управления городом была введена в 2008 году при губернаторе Георгии Боосе. В 2012 году в областной центр вернулись прямые выборы мэра. Но уже в конце октября 2016 года о введении должности сити-менеджера заявил глава областного центра Александр Ярошук.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *