В Год экологии власти региона рекультивируют две крупные свалки

Также в Год экологии проведут инвентаризацию зелёных насаждений, достроят очистные сооружения и решат вопрос организации заповедника

20 января 2017 года на базе Калининградского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма состоялось первое в 2017 году заседание Экологического совета при правительстве области. Оно ознаменовало старт Года экологии. Главным делом данного года власти региона назвали рекультивацию двух крупных свалок Янтарного края: полигона ТБО в посёлке Космодемьянского и золоотвала компании «Дарита».

Напомним, что 13 января 2017 года врио губернатора Антон Алиханов посетил полигон ТБО расположенный в посёлке Космодемьянского. Там глава региона заявил, что областные власти всё-таки нашли средства на рекультивацию двух вышеуказанных объектов.

Всего на решение проблемы из федеральной казны выделят в текущем году 364 млн рублей. Власти региона на условиях софинансирования обязаны направить на эти цели 37% средств из областного бюджета. В общей сложности на рекультивацию полигона в посёлке Космодемьянского и ликвидацию золоотвала «Дариты» направят 473,9 млн рублей.

Все полигоны, включённые в территориальную схему обращения с отходами, разработанную и представленную в 2016 году, должны быть в ближайшем будущем включены в госреестр. С такой просьбой врио губернатора Антон Алиханов обратился к министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому.

Также в Год экологии областное правительство займётся вопросами достройки очистных сооружений, возведения угольной ТЭЦ, обеспечения качества питьевой воды и чистоты воздуха, а также организацией в Правдинском районе национального заповедника. Правда, последнее возможно лишь при условии успешных переговоров с Минобороны РФ, которому принадлежат эти земли.

На Экологическом совете приняли решение создать несколько рабочих групп. Одна из них будет контролировать расширение свиноводческого производства в Правдинском районе, другая – мониторить инвентаризацию зелёных зон и работать над сохранением парков и аллей.

«Экология всегда была приоритетом нашей деятельности, но Год экологии очень подходит для того, чтобы наконец сдвинуть с мёртвой точки те вопросы, которые накапливались много лет. Отдельные вопросы мы попытаемся решить раз и навсегда. В Калининградской области уже сформированы все основные предпосылки к тому, чтобы более активно реализовывать национальную экологическую политику», – сказал на заседании совета глава региона Антон Алиханов.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *