Забор как символ: страны Прибалтики всё-таки установят «антироссийское» заграждение

Забор как символ: страны Прибалтики всё-таки установят «антироссийское» заграждение

news.sarbc.ru

Литва, Латвия и Эстония решили остановиться на ограждении из колючей проволоки

Власти стран Прибалтики – Литвы, Латвии и Эстонии – всё-таки установят забор на границе с Россией. Ограждение, покрытое колючей проволокой, высотой 2,7 м и общей длиной 335 км установят к 2019 году, правда, с оговоркой «если всё пойдёт по плану». Забор будет иметь и практическое (защищать от контрабандистов и нелегалов), и символическое значение (выражение недоверия России).

«В первую очередь такое ограждение поможет остановить преступников, которые нарушают границу. Танки забор, конечно, не остановит, но пролезть через него будет сложно», – заявил глава МВД Литвы Эймутис Мисюнас.

Сначала реализовать идею решили Латвия и Эстония. Позже к ним присоединилась и Литва. Дороже всех возведение забора обойдётся Эстонии, дешевле – Латвии, протяжённость границы с Россией у которой всего 276 км. Ограждением покроют 193 км границы. На остальной территории защитой будут выступать естественные природные преграды.

Забор в Латвии появится в первую очередь там, где нарушителя границы нереально обнаружить в течение часа. Ограждение с колючей проволокой станет серьёзным препятствием, к преодолению которого придётся готовиться, то есть делать подкоп или перелезать, пояснил глава пограничной охраны Латвии Нормундс Гарбарс. Это даст время пограничникам, которые смогут вовремя прибыть на место и задержать преступников.

По мнению директора Института внешней политики Латвии Андриса Спрудса, забор на границе с Россией является ещё и символом недоверия стран Прибалтики Москве. Вторая сторона, скорее всего, воспримет это как попытку создать из неё врага, после чего вести какие-либо переговоры будет достаточно сложно. «Это жест, имеющий дипломатические последствия. Это сигнал России. Мы говорим таким образом, что если РФ создаёт инфраструктуру в Белоруссии и усиливает военное присутствие в Калининграде, то мы усилим присутствие сил НАТО в Литве и построим забор на границе с Калининградом», – подчеркнул Спрудс.

В начале января власти Литвы заявили о строительстве 135-километрового забора на границе с Калининградской областью за счёт средств Еврокомиссии. На возведение «оградки» намеревались направить 3,6 млн евро.

Но буквально через день после такого заявления стало известно, что республика может распрощаться с мечтой о заборе  на границе. Еврокомиссия не собирается выделять деньги на его возведение. Как сообщил представитель Еврокомиссии Тове Эрнст, деньги ЕС Литва может получить лишь на установку системы видеонаблюдения и соответственно на покупку необходимого для этого оборудования. То есть тепловизорам и сигнализации с датчиками Еврокомиссия говорит да, а вот забору – чёткое нет.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *