Компания BMW Group готова и далее развивать автокластер в Калининградской области

Компания BMW Group готова и далее развивать автокластер в Калининградской области

gov39.ru

Новое производство в регионе будут создавать в два этапа

26 января 2017 года в Мюнхене состоялись переговоры делегации Калининградской области с руководством компании BMW Group. На встрече обсуждалась тема развития автомобильного кластера на территории Янтарного края на базе «Автотора».

Ещё в 2013 году калининградское предприятие и немецкая компания подписали пакет соглашений по созданию в самом западном регионе РФ дочернего предприятия BMW. Проект автокластера предполагает появление полнопрофильного производства в Калининградской области. Будут модернизированы уже имеющиеся мощности «Автотора» и созданы новые. Создание последних предусматривает два этапа (25 тыс. автомобилей в год – мощность каждого).

Власти региона уже приняли решение по строительству внеплощадочных объектов магистральной инженерной инфраструктуры. Это позволило «Автотору» в 2015 году начать прокладку магистральных дорог и улиц, магистральных сетей дождевой канализации.

«Для того чтобы определиться как с параметрами будущего проекта, так и с условиями федеральной поддержки, предстоит ещё немало поработать. Мы со своей стороны рады, что компания BMW выражает намерение продолжать работать с Калининградской областью. В ближайшее время мы проработаем проект, а через полгода состоится ещё одна встреча, на которой и будет выбран окончательный вариант развития автокластера в нашем регионе», – прокомментировал итоги встречи в Мюнхене врио губернатора Антон Алиханов.

Развивать сотрудничество с немецкими производителями планируют и в сфере сельского хозяйства. Врио министра сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова обсудила с представителями фермеров и научных кругов земли Бранденбург дальнейшее взаимодействие между аграриями из Германии и Янтарного края.

Напомним, что в ноябре 2016 года на калининградском «Автоторе» приступили к производству кроссовера BMW X1 (F48) второго поколения. Готовиться к этому на заводе начали ещё весной текущего года.

Руководство закупило новое оборудование и инструменты. 250 сотрудников, которых планировалось занять на сборке кроссовера, прошли обучение на заводах BMW в Германии. Что касается комплектующих для автомобилей, то более тысячи позиций будут поступать в Калининград от системных поставщиков немецкого автоконцерна напрямую.

Пока запланирован выпуск кроссовера xDrive 18d с дизельным двигателем 2,0 (150 лошадиных сил). В будущем на «Автоторе» будут собирать ещё пять комплектаций BMW Х1 с бензиновыми и дизельными двигателями.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *