То ли будет, то ли нет: президент Мексики отменил встречу с Дональдом Трампом

То ли будет, то ли нет: президент Мексики отменил встречу с Дональдом Трампом

Reuters

Причиной отмены стал отказ Энрике Пенья Ньето оплачивать строительство стены на границе с США

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето решил отменить встречу с президентом США Дональдом Трампом, которая должна была состояться 31 января 2017 года. Причиной такого решения стала позиция Мексики, которая не собирается платить за строительство стены на американо-мексиканской границе.

25 января 2017 года Дональд Трамп подписал два указа, которые призваны ужесточить миграционную политику Соединённых Штатов. Первый предполагает строительство стены на границе США и Мексики. Второй поможет выдворить из страны всех нелегалов, которые нарушили американское законодательство.

Кстати, стену на американо-мексиканской границе начнут строить в ближайшее время. Возводить её станут на средства бюджета США. Однако, по словам нового президента, Мексика компенсирует все 100% затрат. Как-нибудь потом.

«Мы получим компенсацию позже, от любых транзакций с Мексикой. Я даю гарантию, что платёж состоится, но, возможно, в сложной форме», – заявил Дональд Трамп. Возможным вариантом финансирования стены президент США назвал 20%-ный налог на импорт мексиканских товаров.

А буквально за несколько дней до предстоящей встречи Дональд Трамп сообщил, что если мексиканская сторона не хочет оплачивать строительство стены, то Энрике Пенья Ньето лучше бы отменить встречу. Что последний и сделал.

Однако после отмены встречи два президента имели долгий и продолжительный разговор по телефону. Он длился около часа. После этого появилось официальное сообщение из Белого дома о том, что переговоры были весьма «конструктивными и продуктивными». Правда, в ходе них стороны пришли к выводу, что публично обсуждать форму оплаты строительства стены ни США, ни Мексика не будут.

«В отношении оплаты пограничной стены оба президента признали свои ясные и громогласные расхождения позиций по этой столь щепетильной теме и договорились разрешить эти разногласия в ходе всеобъемлющего обсуждения всех аспектов двусторонних отношений», – гласит официальное сообщение.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *