Росрыболовство собирается развивать в Калининградской области прибрежный промысел

Росрыболовство собирается развивать в Калининградской области прибрежный промысел

gov39.ru

Об этом заявил заместитель главы Федерального агентства по рыболовству Пётр Савчук

На прошлой неделе Калининградскую область с рабочим визитом посетил заместитель главы Федерального агентства по рыболовству Пётр Савчук. По его словам, у агентства большие планы на самый западный регион РФ. Росрыболовство собирается развивать здесь прибрежный промысел, а также перерабатывающие производства.

В ходе визита Пётр Савчук осмотрел некоторые предприятия Калининградской области. В частности, замглавы агентства посетил Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», фабрику по изготовлению орудий лова ООО «Фишеринг Сервис», единый морской комплекс в Светлом и новый рыбоперерабатывающий комплекс ООО «Сервис Партнёр» в Пионерском. Также Савчук побывал на барке «Крузенштерн» и ознакомился с деятельностью научно-исследовательского института «АтлантНИРО».

На площадке института замруководителя Росрыболовства провёл совещание с представителями рыбохозяйственной отрасли Янтарного края. Цель совещания – ознакомить калининградцев с новой стратегией развития рыбохозяйственного комплекса, которая в настоящее время разрабатывается в недрах агентства, и узнать мнение работников отрасли.

На встрече стороны обсудили вопросы научного прогнозирования состояния биоресурсов, позволяющего более эффективно организовать промысел, мелиорации заливов, обновления флота, а также животрепещущую тему браконьерства. Коснулись и бюджетной поддержки рыбохозяйственной отрасли.

Пётр Савчук рассказал о проекте современного промыслового судна, который позже вынесут на обсуждение. Замглавы Росрыболовства заметил, что господдержка должна распространяться и на строительство маломерных рыболовецких судов.

Последние уже начали строить на ООО «Ушаковские верфи». Предприятие ещё в 2016 году приступило к реализации заказов калининградских рыбаков – строительству малых рыболовных ботов. Ранее компания специализировалась на других плавсредствах: частных яхтах и пассажирских судах.

Три судна для прибрежного лова уже сошли со стапелей верфи и работают на промысле. Два других – в процессе создания, одно судно практически готово. Такая резкая смена специализации «Ушаковских верфей» связана с ростом заказов, которые посыпались от рыболовецких предприятий. Однако отказываться от строительства пассажирских судов руководство компании не собирается.

«Самое главное – есть запрос со стороны отрасли. Значит, можно параллельно заниматься строительством и пассажирских, и промысловых судов. На нашей верфи мы можем реализовать проект любой сложности», – заверил учредитель компании Виктор Лидер.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *