Правительство РФ приватизирует пакет акций ВТБ

Правительство РФ приватизирует пакет акций ВТБ

plusworld.ru

Об этом говорится в программе приватизации госактивов на 2017-2019 гг.

2 февраля 2017 года состоялось заседание Правительства РФ, на котором обсуждалась программа приватизации государственных активов на три года – с 2017-го по 2019-й. Вице-премьер Дмитрий Козак подвёл итоги заседания одним словом: «Приняли». Как сообщает ТАСС со ссылкой на свои источники, близкие к правительству страны, каких-либо дополнительных заседаний по вопросам приватизации не предвидится, но дискуссии по её формату обязательно будут.

Дело в том, что на заседании правительства в минувший четверг коснулись и темы приватизации РЖД, «Почты России», ВТБ и некоторых других компаний с крупными активами. Чтобы приватизировать привилегированные акции РЖД, ВТБ и «Почты России», необходимо принять соответствующий закон. Тем не менее работа над преобразованием «Почты России» продолжится.

Первыми же в приватизационном списке стоят акции «Совкомфлота» (25% минус одна акция), Новороссийского морского торгового порта (20% акций) и банка ВТБ (10,9% акций). Их акции приватизируют в текущем году. Такой шаг позволит пополнить федеральную казну, поэтому министр финансов РФ Антон Силуанов и был так заинтересован в увеличении списка приватизируемых объектов.

Так, только от продажи акций ВТБ бюджет может получить 95,5 млрд рублей. Акции «Совкомфлота» потянут на 24 млрд рублей. За три года, по предварительным подсчётам, только за счёт приватизации в 2017 году российская казна пополнится на сумму 138,2 млрд рублей, в 2018 году – на 13,6 млрд рублей. В 2019 году поступления составят 13,9 млрд рублей.

За три года планируется приватизировать:

– 509 акционерных обществ;

– 316 ФГУП;

– доли государства в 11 обществах с ограниченной ответственностью;

– более 1 тысячи иных объектов имущества государственной казны.

Ранее, ещё в октябре 2016 года, правительство планировало приватизировать 8% акций компании АЛРОСА, 35% акций ВТБ и 25% акций РЖД. Однако план-прогноз часто расходится с действительностью, что видно по акциям ВТБ. Правительство собиралось продать 35% акций ВТБ, но в итоге остановилось на ином объёме – всего 10,9%.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *