Российские учёные признали гомеопатию лженаукой

Российские учёные признали гомеопатию лженаукой

tvojlor.com

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований дала рекомендации Минздраву РФ касательно гомеопатических препаратов

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований опубликовала на сайте klnran.ru меморандум за номером два, посвящённый гомеопатии. В этом документе учёные признают гомеопатию лженаукой, впрочем, как и гомеопатические методы диагностики и лечения.

«Комиссия заявляет, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований. Этот вывод опирается на тщательный анализ публикаций в научных изданиях, отчётов о клинических исследованиях, их обобщений и систематических обзоров. Комиссия подтверждает, что принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов её предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения её эффективности отсутствуют», – говорится в меморандуме.

Комиссия РАН не признаёт гомеопатию безвредной. По мнению учёных, пациенты часто тратят на гомеопатическое лечение силы, время и деньги, упуская момент и не обращаясь к официальной медицине. Такое отношение иногда приводит к неблагоприятным последствиям, в том числе и к летальным исходам. Применение гомеопатии в медицине противоречит целям российского здравоохранения, поэтому комиссия даёт некоторые рекомендации Минздраву РФ и другим ведомствам, как исправить ситуацию и противодействовать гомеопатии на госуровне.

В частности, учёные посоветовали Министерству здравоохранения России вывести гомеопатические препараты из употребления в государственных и муниципальных медучреждениях. Саму гомеопатию более не стоит включать в новые и обновляемые стандарты оказания медпомощи.

В инструкции по применению препарата должен быть указан его фактический состав и добавлена фраза про отсутствие доказанной клинической эффективности. Аптекам же рекомендовано отказаться от продажи гомеопатических препаратов вместе с лекарственными (желательно продавать гомеопатические средства за отдельным прилавком).

Фармацевтам и провизорам комиссия РАН советует не рекомендовать оные препараты и информировать покупателей об отсутствии научных подтверждений клинической эффективности гомеопатических средств. Врачи обязаны согласно меморандуму № 2 не практиковать использование таких препаратов, а СМИ – не преподносить гомеопатию как эффективную и полезную медицинскую практику.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *