Хорошо поговорили – 2: Дональд Трамп провёл беседу по телефону с Петром Порошенко

Хорошо поговорили – 2: Дональд Трамп провёл беседу по телефону с Петром Порошенко

kyivpost.com

Президент США выразил готовность помочь в урегулировании конфликта на Донбассе

5 февраля 2017 года в 01:00 по московскому времени состоялся телефонный разговор Петра Порошенко с Дональдом Трампом. В пресс-релизе Белого дома говорится, что это был «хороший разговор». Стороны обсудили несколько тем, в том числе и кризис на Донбассе. Президент США выразил готовность помочь Украине в урегулировании военного конфликта.

Ранее некоторые эксперты по международной политике предполагали, что в беседе Трамп обязательно затронет тему ситуации на Донбассе. И их прогнозы оправдались. До этого момента Белый дом старательно избегал вообще любых разговоров на тему военных действий на Украине. Пресс-секретарь администрации США Шон Спайсер заявил, что Дональд Трамп в курсе происходящего на Донбассе, но развёрнуто комментировать тему не стал.

«Мы будем работать с Украиной, Россией и другими вовлечёнными сторонами с тем, чтобы восстановить мир вдоль границы», – говорится в заявлении Белого дома, составленном пресс-службой администрации США после телефонного разговора Трампа с Порошенко. Если ранее пресс-служба Белого дома всячески избегала в официальных заявлениях по ситуации на Донбассе упоминания России, то в этот раз донбасский кризис был назван «давним конфликтом Украины и России». Впрочем, в пресс-релизе сообщается и о возможной встрече сторон ради урегулирования кризиса.

В пресс-службе президента Порошенко отметили, что в телефонной беседе Дональд Трамп поддержал суверенитет и «территориальную целостность Украины». Однако ничего подобного в официальном заявлении американской стороны не содержится.

Так же, как и в разговоре с Владимиром Путиным, речь о снятии антироссийских санкций не шла. И это удивительно, если брать во внимание тот факт, что именно Пётр Порошенко является сторонником отмены санкций в отношении России. Об этом он заявил в интервью изданию Berliner Morgenpost.

«Знаете ли вы, кто больше всех желает снятия санкций с России? Президент Порошенко», – сказал лидер Украины о себе в третьем лице. Однако тут же Пётр Порошенко добавил, что санкции стоит снимать лишь при условии, что РФ выведет войска с территории Незалежной, и отмена санкций не должна быть слишком быстрой. Иначе это, по словам украинского президента, активизирует «агрессора» Москву.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *