Мария Захарова: «Мы свои территории обратно не возвращаем»

Мария Захарова: «Мы свои территории обратно не возвращаем»

topnewsrussia.ru

Официальный представитель МИД России ответила на чаяния Белого дома по возвращению Крыма Украине

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, комментируя ожидания администрации Белого дома США, заявила, что Россия свои территории просто так не отдаёт.

«Мы свои территории обратно не возвращаем. Крым – это территория Российской Федерации», – сказала она.

Ранее пресс-секретарь администрации президента США Шон Спайсер заявил, что Дональд Трамп ожидает возвращения Крыма Украине и в целом активного участия России в ослаблении конфликта на Донбассе. Правда, сам президент США пока что не разобрался, что же происходит на Украине. Дональд Трамп не знает, кто контролирует конфликт на Донбассе и контролирует ли вообще.

В ответ на сообщение Шона Спайсера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Россия прикладывает все усилия по замирению конфликта на Донбассе и будет впредь делать всё необходимое для этого. Что касается Крыма, то власти РФ и далее собираются объяснять, почему Крым вошёл в состав России и должен там оставаться.

Напомним, что Крым вошёл в состав Российской Федерации в 2014 году после референдума. Тогда 96,77% крымчан и жителей Севастополя одобрили вхождение Крыма в состав России.

Тем временем постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин полагает, что именно администрация Дональда Трампа может сыграть решающую роль в ослаблении военного конфликта на Украине. Тем более что тема урегулирования украинского кризиса в настоящее время вернулась в Совет безопасности ООН.

На российские территории претендует и Япония. Когда 11 февраля 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присвоении имён пяти островам Курильской гряды, через два дня, 13 февраля, по дипломатическим каналам Япония направила протест России.

«Это не отвечает позиции нашей страны и вызывает крайнее сожаление», – прокомментировал ситуацию генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга.

Япония желает заключить мирный договор с Россией, который так и не был подписан по окончании Второй мировой войны. Одним из условий данного договора является передача Стране восходящего солнца островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хамобомаи.

Правительства обеих стран ведут активную деятельность по переговорам, которые касаются заключения мирного договора. Однако пока документ не составлен и не подписан. Всё упирается в нежелание России отдавать свои территории. Ранее президент России Владимир Путин в ходе переговоров с премьер-министром Японии заявил, что территориями не торгует.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *