Сергей Лавров встретится с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном уже на этой неделе

Сергей Лавров встретится с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном уже на этой неделе

svopi.ru

Встреча запланирована в рамках саммита G20, который состоится в Бонне

Как сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова, 16 февраля 2017 года в рамках саммита G20 Сергей Лавров проведёт встречу с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном. Представители «двадцатки» соберутся в Бонне. Помимо встречи с Тиллерсоном у главы Министерства иностранных дел России запланировано ещё несколько двусторонних встреч. Сергей Лавров побеседует с главами МИД Бразилии и ЮАР, а также руководителем внешнеполитического ведомства Германии Зигмаром Габриэлем.

«Также прорабатывается организация встреч с китайскими коллегами, главами МИД Италии и Японии. Возможны и дополнительные контакты», – рассказала Мария Захарова.

В повестку встречи с Рексом Тиллерсоном войдёт обсуждение международных вопросов, в ходе которых возможно взаимодействие двух стран – России и США. Также стороны затронут основные «международные кризисы» и способы выхода из них.

«Разумеется, в ходе встречи речь пойдёт и о двусторонних отношениях наших стран. Предыдущая администрация президента США завела их в тупик, потому стоит подумать, как из этого тупика выйти», – раскрыла повестку встречи официальный представитель МИД России.

На 17-18 февраля текущего года запланирована встреча Сергея Лаврова с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Эти встречи состоятся уже в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

Напомним, что Рекс Тиллерсон принял присягу как госсекретарь США 1 февраля 2017 года. Ранее он возглавлял крупнейшую нефтегазовую компанию ExxonMobil.

Президент США отметил, что Рекс Тиллерсон пользуется уважением во всём мире и сейчас «начинает своё самое важное путешествие». Дональд Трамп заявил, что не сомневается, что на посту госсекретаря Тиллерсон использует все свои «уникальные навыки». Также Дональд Трамп вспомнил о миссии Соединённых Штатов – укреплять стабильность и безопасность во внешней политике. Призвал президент и создавать новые альянсы США «для расширения американских стратегических интересов и безопасности».

В свою очередь сам Рекс Тиллерсон пообещал представлять «весь американский народ». Такое заявление неслучайно. Сенат 1 февраля утвердил нового госсекретаря в качестве главы дипломатии США.

За непреклонность и несгибаемость Рекс Тиллерсон получил прозвище Техасский T-Rex. Ещё на слушаниях в сенате США по поводу своей кандидатуры на пост госсекретаря он заявил, что не поддерживает присоединение Крыма к России.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков охарактеризовал Рекса Тиллерсона как человека жёсткого, но конструктивного, который готов выслушать аргументы другой стороны.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *