Отчёт на стол: муниципальные служащие обязаны отчитываться о своей интернет-деятельности

Отчёт на стол: муниципальные служащие обязаны отчитываться о своей интернет-деятельности

duma39.ru

Депутаты областной думы приняли соответствующий законопроект

16 февраля 2017 года открылась весенняя сессия Калининградской облдумы. Одним из проектов, принятых на первом заседании, стали изменения в закон «О муниципальной службе в Калининградской области». Нововведение предполагает, что все муниципальные служащие региона и лица, претендующие на замещение этих должностей, будут отчитываться о своей деятельности в Сети.

Ежегодно до 1 апреля согласно требованиям закона все чиновники обязаны представить сведения о своих страницах в Интернете, их адреса, а также данные идентификации. Правило касается тех страниц, на которых муниципальные служащие размещали общедоступную информацию. Поступающий на госслужбу чиновник должен отчитаться о своей активности в соцсетях за три года.

Аналогичный закон был принят летом 2016 года на федеральном уровне. Новая форма отчётности позволит проследить за профессиональной этикой служащих и помочь определить, не преследует ли кандидат на пост чиновника свои коммерческие интересы. То есть, по словам одного из инициаторов закона, единоросса, члена комитета по регламенту Госдумы Владимира Бурматова, такой закон сработает как антикоррупционный.

Вся запароленная личная информация, скрытая из общего доступа, в отчёт не войдёт. Как отметил Бурматов, в некоторых странах закон для чиновников ещё суровее. Они обязаны предоставлять свои логины и пароли для проверки спецслужбами внутренней переписки.

Не так давно, перед началом зимних каникул, замглавы мэрии Калининграда, председатель комитета по социальной политике Анна Апполонова сделала новогодний «подарок» своим подчинённым. Она запретила им пользоваться продуктами и услугами иностранных интернет-компаний.

Цель такого шага – обеспечение информационной безопасности учреждений социальной сферы и комитета по социальной политике. Отныне чиновники не смогут воспользоваться скайпом, Viber, WhatsApp и «Фейсбуком», а также некоторыми другими мессенджерами иностранных производителей. Хранить файлы сотрудникам комитета социальной политики теперь нельзя на Dropbox, Google.Диске, Google.Документах, Microsoft OneDrive.

В список «запрещёнки» попал даже «Яндекс.Диск», произведённый в недрах нидерландской компании. Среди видов электронной почты в список неугодных вошли Gmail, Yandex, Hotmail, Yahoo, AOL. Все продукты, созданные в иностранных компаниях, чиновникам предложено заменить на отечественные аналоги типа Облако@mail.ru, Bitrix24.ru, Mail Агент, QIP и ICQ.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *