Корпорации «Роснано» укрепление рубля невыгодно

Корпорации «Роснано» укрепление рубля невыгодно

newstracker.ru

Об этом заявил глава корпорации Анатолий Чубайс, назвав Роснано планово-убыточной компанией

18 февраля 2017 года глава корпорации «Роснано» в Новосибирске пообщался с журналистами, рассказав представителям СМИ о планах на текущий год. Анатолий Чубайс заявил, что в 2017 году компания планирует заработать более чем 25 млрд рублей, правда, укрепившийся рубль сегодня корпорации невыгоден.

Дело в том, что большая часть инвестиций в Роснано идёт из-за рубежа. Поэтому компании выгоднее работать в периоды, когда национальная валюта России ослаблена.

«Я не знаю, сможем ли мы перешибить снижение за счёт дополнительных операционных результатов. Фактически в 2014 году мы получили 7 млрд прибыли, а в 2015 году – уникальную прибыль более 17 млрд. Но лишь отчасти это из-за курса рубля. Что получим по 2016 году, пока не знаю», – прокомментировал ситуацию глава Роснано.

В 2015 году корпорация получила около 9 млрд рублей прибыли на выходах из капиталов своих портфельных компаний, в 2016 году – 18 млрд рублей. По 2017 году доход пока что не утверждён, но, по словам Чубайса, показатель должен быть на уровне 25 млрд рублей.

Однако по стратегическому плану корпорации до 2017 года Роснано – планово-убыточная компания. Корпорация начала возвращать те 130 млрд рублей, которые вложило в компанию государство. Сегодня Роснано ничего не получает из федерального бюджета.

Недавно стало известно, что корпорация активно обсуждает продажу своей доли портфельной компании «НЭВЗ-Керамикс», расположенной в Новосибирске. Возможно, сделка состоится уже в этом году. По словам Анатолия Чубайса, в числе покупателей может оказаться и Ростех. По крайней мере такой вариант руководством Роснано рассматривается. Да и сам Ростех весьма заинтересован в «НЭВЗ-Керамикс».

«Речь идёт о трёх проектах, один из которых «НЭВЗ-Керамикс». Сейчас мы ведём переговоры с Ростехом по поводу продажи своей доли. Если они примут наши условия, то сделку закроем до конца 2017 года», – пояснил глава Роснано.

Новосибирская компания «НЭВЗ-Керамикс» является портфельной компанией Роснано. Занимается производством наноструктурированной керамики, которая широко применяется в медицине, военной технике и микро- и силовой электронике.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *