Впереди планеты всей: США и Россия поставляют другим странам более половины основных видов вооружения

Впереди планеты всей: США и Россия поставляют другим странам более половины основных видов вооружения

googglet.com

С 2015 по 2016 год их совместная доля в мировом экспорте составила 56%

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (СИПРИ) назвал Россию и США главными мировыми поставщиками оружия. Совместная доля двух стран в экспорте основных видов вооружения в период с 2015 по 2016 год составила 56%. Соединённые Штаты, поставляющие оружие в 100 государств, возглавляют список поставщиков оружия. За последние пять лет военный экспорт из США вырос на 21%.

На втором месте в списке поставщиков вооружения Россия. Она поставляет 23% оружия. Если говорить о «клиентах», то чаще всего приобретают российское оружие Индия (на страну приходится 38% экспорта из РФ), Вьетнам и Китай (по 11% на каждое государство). Среди «потребителей» американского оружия числятся Саудовская Аравия (13% экспорта из США), ОАЭ (8,7%) и Турция (6,3%).

Замыкают пятёрку поставщиков основных видов вооружения Китай, Франция и Германия. На их долю приходится 6,2%, 6% и 5,6% мирового экспорта соответственно.

Специалисты СИПРИ, в ведении которых находятся данные с 1950 года по настоящее время, подтвердили, что поставки оружия за последние 5 лет выросли на 8,4% (по сравнению с предыдущим пятилетним периодом). Это самый высокий показатель с 1990 года.

Согласно исследованию СИПРИ наибольший импорт оружия наблюдается в странах Азии и Океании. На их долю в эту пятилетку пришлось 43% мирового импорта. «Серебро» рейтинга – у государств Ближнего Востока (29%), «бронза» – у Европы (11%). Замыкают список страны Южной и Северной Америки (8,6%) и Африки (8,1%).

Самым крупным «потребителем» исследователи назвали Индию (13% мирового импорта). Далеко позади Саудовская Аравия (8,2%) и Объединённые Арабские Эмираты (4,6%). На четвёртом месте рейтинга расположился Китай (4,5%), на пятом – Алжир (3,7%).

А буквально месяц назад Американский информационный портал The National Interest опубликовал интерактивную карту ракетных систем НАТО и России. Карта является весьма неполной и отражает всего-навсего радиус поражения ракет малой и средней дальности. Но в рассуждениях о возможностях конфликта между Североатлантическим альянсом и Россией можно отметить некоторые интересные места, которые заставляют задуматься.

Вначале автор пишет о прибывшей в Польшу бронетанковой бригаде американских военных (3,5 тысячи человек) и отмечает, что такая миссия в Восточной Европе беспрецедентна для армии США со времён холодной войны. Однако после журналист сомневается, что данные действия вообще имеют целесообразность. Ведь как только американский контингент приблизится к границам Калининградской области, он моментально попадает в зону действия ракет наземного базирования, развёрнутых в этом российском анклаве.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *