Минфин РФ подготовил закон, запрещающий в России оборот некоторых товаров из ЕАЭС

Минфин РФ подготовил закон, запрещающий в России оборот некоторых товаров из ЕАЭС

fotki.yandex.ru

Под запрет попадают санкционные товары, которые ввозятся в страны ЕАЭС, а затем в Россию

13 февраля 2017 года правительственная комиссия по законотворческой деятельности одобрила законопроект, разработанный в Минфине РФ. Согласно документу в нашей стране будет запрещён оборот некоторых товаров из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Условие запрета простое: если правила ввоза товаров отличны от принятых в России и в ЕАЭС, то вряд ли таковые будут приняты к обороту на территории Российской Федерации.

Речь идёт о так называемых санкционных товарах, которые поступают в Россию через страны ЕАЭС, в частности через Белоруссию и Казахстан. Именно там действуют заниженные ввозные пошлины и предоставляются льготы некоторым импортёрам.

Указом президента России от 6 августа 2014 года в нашу страну запрещён ввоз продовольственных товаров из США, Канады, Австралии, стран Евросоюза, которые ввели антироссийские санкции. Тем не менее официально оборот этих самых товаров на территории РФ не запрещён. Поэтому Роспотребнадзор предложил штрафовать всех тех, кто ввозит санкционные товары из-за границы.

Если конкретно, то служба предлагает внести кое-какие поправки в статью 14.2 российского Кодекса об административных правонарушениях. Физлицо получит штраф в размере 3-5 тыс. рублей за ввоз санкционных товаров в Россию, должностные лица и индивидуальные предприниматели – 30-50 тыс. рублей. За санкционку юридическое лицо заплатит 70-100 тыс. рублей. При этом одним только штрафом перевозчики не отделаются. Весь товар на границе может быть конфискован.

Чуть позже представители Роспотребнадзора пояснили ситуацию с физическими лицами. Граждане будут оштрафованы лишь в том случае, если провозят санкционные товары с целью их дальнейшего сбыта.

Минфиновский законопроект также не запрещает физлицам ввозить санкционку для личного пользования. Однако приобрести её уже в России будет невозможно. Даже для личных нужд. Тем не менее содержание запретов чиновники будут рассматривать в каждом случае отдельно.

В прошлом году Россельхознадзор неоднократно «разворачивал» товары из Белоруссии, аргументируя свои действия нарушениями ветеринарно-санитарных требований ЕАЭС. Теперь товары с признаками санкционных, которые через Белоруссию и Казахстан поступают в Россию, могут запретить на уровне правительства РФ.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *