Украина предложила лишить Россию права вето в Совбезе ООН

Украина предложила лишить Россию права вето в Совбезе ООН

germany.info

Такую идею озвучил министр иностранных дел республики Павел Климкин

Глава МИД Украины Павел Климкин на заседании Совета Безопасности ООН по нерешённым конфликтам в Европе внёс предложение лишить Россию права вето в данном органе. Чиновник при этом апеллировал к третьему параграфу 27-й статьи Устава Организации Объединённых Наций. Он гласит, что сторона, участвующая в спорном вопросе, должна воздержаться от голосования по нему.

По словам Климкина, данный параграф в ООН продолжают игнорировать. Министр иностранных дел Украины считает постоянное членство России в Совбезе ООН большой проблемой, а Москву – разжигателем конфликтов в Европе.

«Совет Безопасности должен быть способным эффективно реагировать на кровавые конфликты, несмотря на возможное присутствие стороны конфликта за этим столом в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН», – цитируют слова Павла Климкина СМИ.

Глава украинского МИД в своей речи отметил активную вовлечённость РФ в создание конфликтов и вообще горячих точек на всём континенте. При этом Климкин заявил, что все нерешённые европейские конфликты, возникшие в последние десятилетия, имеют общую особенность, которой является Россия.

В настоящее время в Совбез ООН входят пять стран с правом вето, дающим возможность блокировать любую резолюцию организации. Вето могут наложить Россия, США, Китай, Франция и Великобритания.

Ранее Москва выступала против любых изменений, которые могут ущемить право вето. Китай и Великобритания поддержали в этом Россию.

Осенью 2015 года идею, подобную предложению Климкина, вносил президент Украины Пётр Порошенко. Но Пан Ги Мун, бывший на тот момент генсеком ООН, заявил, что исключить Россию из Совета Безопасности технически невозможно.

Это не первое обвинение украинской стороны в том, что Москва разжигает конфликты. Однако никаких доказательств своих слов Киев так и не смог представить. Что касается ситуации на Донбассе, то Россия неоднократно заявляла, что непричастна к конфликту и, наоборот, желает быстрейшего прекращения военных действий в данном районе.

А на днях Украина, председательствующая в Совбезе, заблокировала принятие заявления председателя Совета Безопасности ООН, посвящённого смерти Виталия Чуркина. Поэтому Совет ограничился лишь устным соболезнованием родственникам постпреда России при ООН.

«В этом вся нынешняя украинская «власть»: ничего хорошего делать не могут, только всем всё портят, в том числе и себе», – прокомментировала ситуацию в соцсети официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *