В Калининградской области нашли янтарь весом более 2 кг

В Калининградской области нашли янтарь весом более 2 кг

facebook.com

Об этом на своей странице в соцсети сообщило Управление ФАС по Калининградской области

1 марта 2017 года на своей странице в «Фейсбуке» Управление ФАС по Калининградской области сообщило о том, что работники Калининградского янтарного комбината нашли крупный янтарь. «Мартовский подарок Пальмникена. Сегодня сотрудники янтарного комбината нашли самородок весом 2 кг 360 грамм! Правда, он шикарен?» – гласит пост с фотографиями добытого камня.

Надо сказать, что это не первая такая находка. Крупные самородки находили на месторождениях предприятия и ранее. Так, в ноябре 2016 года сотрудники регионального УФАС проинформировали о находке солнечного камня весом 1 кг 620 г.

Однако мартовскому и ноябрьскому «найдёнышам» далеко до своего июльского «собрата», обнаруженного в прошлом году. Вес этого самородка, найденного в середине лета, составил 2,7 кг.

Крупные янтари комбинат продал с аукциона в октябре 2016 года в ходе I экономического форума янтарной отрасли. Тогда на торги было выставлено 76 лотов, причём 25 из них состояли из одного камня весом более 1 кг.

Но сказать, что аукцион прошёл успешно, никак нельзя. Из 76 лотов продано было только 16, при этом лишь восемь лотов с крупными самородками обрели новых владельцев.

Два крупных янтаря отправились в Китай. Один из них обошёлся китайским предпринимателям в 1,5 млн рублей. Это была самая высокая цена октябрьского аукциона, уплаченная за крупный камень. Всего в ходе торгов янтарный комбинат выручил 12,7 млн рублей.

В конце марта янтарный комбинат проведёт новый аукцион. Однако крупные самородки на нём представлены не будут. Лоты составят из янтаря массой от 5 до 100 граммов. Также предприятие выставит на торги солнечный камень ситовой сортировки и несколько лотов с миксом камней всех фракций. Всего предприятие представит 50 лотов.

Торги состоятся 31 марта 2017 года в Калининграде (ул. Артиллерийская, 62). Заявки комбинат принимает до 27 марта.

20 февраля 2017 года обособленное подразделение Калининградского янтарного комбината, расположенное в посёлке имени Малышева Свердловской области, провело аукцион по продаже изумрудов. Торги состоялись на площадке электронной системы «Биржа «Санкт-Петербург».

На продажу был выставлен всего один лот с природными изумрудами 1-го, 2-го и 3-го сорта и разных размеров (от +2-10 до +20). Стартовая цена лота составляла 3 259 750 рублей.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *