В Кафедральном соборе объявили имена победителей конкурса

Штатными органистами учреждения культуры стали Евгений Авраменко и Мансур Юсупов

2 марта 2017 года стали известны имена победителей конкурса на два вакантных места штатных органистов калининградского Кафедрального собора. Ими стали калининградец Евгений Авраменко и петербуржец Мансур Юсупов. В финале им пришлось состязаться с пятью соперниками: двумя москвичами Михаилом Каталиковым и Марией Лесовиченко, Ольгой Жуковой из Санкт-Петербурга, а также Марией Блажевич из Томска и Владимиром Королевским из Волгограда.

Калининградский Кафедральный собор объявил конкурс на два вакантных места штатных органистов два месяца назад. Отбор проходил в два этапа. Последний, финал конкурса, состоялся в закрытом режиме. Оценивали мастерство органистов Даниэль Зарецкий, Роман Перуцки, Балис Вайткус, Любовь Шишханова и директор Кафедрального собора, председатель отборочной комиссии Вера Таривердиева.

Требования конкурса были достаточно строги. Комиссия при отборе участников брала во внимание их концертный опыт, опыт обслуживания органа, участие в конкурсах и награды, а также рекомендации. Предпочтение отдавалось российским музыкантам, являющимся лауреатами всероссийских и международных конкурсов.

Одним из важных условий был переезд музыкантов в Калининград. Победитель конкурса Мансур Юсупов без колебаний расстался с культурной столицей.

«Мне предлагали выступать и работать в Германии, но, чтобы сменить страну, необходимо иметь большое желание. Я пока к переезду в другую страну не готов. Я хочу работать именно в России. И я не согласен с тем, что Калининград – провинция. Ведь здесь располагается такой собор!» – сказал органист.

Имена победителей конкурса, ставших штатными органистами Кафедрального собора, объявили на пресс-конференции. Сразу после неё состоялся концерт, на котором выступили все участники конкурса и члены отборочной комиссии.

«Я счастлива, что удалось собрать на конкурс органистов талантливых молодых исполнителей со всей России. За последние годы российская органная школа совершила большой прорыв. Каждый из финалистов мог бы стать штатным органистом собора. Но все члены жюри отметили одарённость Мансура Юсупова. И, что важно, у него есть опыт работы органным мастером», – прокомментировала результаты конкурса Вера Таривердиева.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *