Также власти республики приобретут новые корабли на воздушной подушке
Власти Литвы опубликовали план мер по реализации программы укрепления госграницы. Согласно этому документу забор на литовско-российской границе всё-таки появится. Ограждение будет высотой около 2 метров, но его возведут лишь на определённых участках границы. На болотах и в прочих труднопроходимых местах забор будет отсутствовать.
В бюджете Литвы уже предусмотрено 3,6 млн евро на строительство ограждения на границе с Калининградской областью. Дополнят забор системы видеонаблюдения, а также беспилотники. Последние правительство республики обещает приобрести к 2020 году.
Также в планах закупок стоит приобретение новых кораблей на воздушной подушке. Они будут проводить поисково-спасательные операции в Куршском заливе. Водные границы усилят и быстроходными катерами, которые смогут оперативно реагировать на нарушения границы в Балтийском море и всё в том же Куршском заливе.
В Балтийском море границы Литвы патрулирует специальный корабль. Такой же власти республики купят для патрулирования вод Куршского залива.
Ранее Литва собиралась возвести 135-километровый забор на границе с Калининградской областью на средства ЕС, однако Еврокомиссия отказала республике. Как сообщил представитель Еврокомиссии Тове Эрнст, деньги ЕС Литва может получить лишь на установку системы видеонаблюдения и соответственно на покупку необходимого для этого оборудования. То есть тепловизорам и сигнализации с датчиками Еврокомиссия сказала да, а вот забору – чёткое нет.
«Комиссия действительно не финансирует возведение ограждения или барьеры на внешних границах. Средства фонда направлены на управление границами, в том числе путём активизации наблюдения и установки технических средств пограничного контроля, но никак не заборов», – заметил Тове Эрнст.
Позже Литва присоединилась к проекту Латвии и Эстонии, которые также собираются отгородиться от россиян и белорусов забором. Так, забор в Латвии появится в первую очередь там, где нарушителя границы нереально обнаружить в течение часа.
Ограждение с колючей проволокой станет серьёзным препятствием, к преодолению которого придётся готовиться, то есть делать подкоп или перелезать, пояснил глава пограничной охраны Латвии Нормундс Гарбарс. Это даст время пограничникам, которые смогут вовремя прибыть на место и задержать преступников. По мнению директора Института внешней политики Латвии Андриса Спрудса, забор на границе с Россией является ещё и символом недоверия стран Прибалтики Москве.