Границу Литвы усилят беспилотниками

Также власти республики приобретут новые корабли на воздушной подушке

Власти Литвы опубликовали план мер по реализации программы укрепления госграницы. Согласно этому документу забор на литовско-российской границе всё-таки появится. Ограждение будет высотой около 2 метров, но его возведут лишь на определённых участках границы. На болотах и в прочих труднопроходимых местах забор будет отсутствовать.

В бюджете Литвы уже предусмотрено 3,6 млн евро на строительство ограждения на границе с Калининградской областью. Дополнят забор системы видеонаблюдения, а также беспилотники. Последние правительство республики обещает приобрести к 2020 году.

Также в планах закупок стоит приобретение новых кораблей на воздушной подушке. Они будут проводить поисково-спасательные операции в Куршском заливе. Водные границы усилят и быстроходными катерами, которые смогут оперативно реагировать на нарушения границы в Балтийском море и всё в том же Куршском заливе.

В Балтийском море границы Литвы патрулирует специальный корабль. Такой же власти республики купят для патрулирования вод Куршского залива.

Ранее Литва собиралась возвести 135-километровый забор на границе с Калининградской областью на средства ЕС, однако Еврокомиссия отказала республике. Как сообщил представитель Еврокомиссии Тове Эрнст, деньги ЕС Литва может получить лишь на установку системы видеонаблюдения и соответственно на покупку необходимого для этого оборудования. То есть тепловизорам и сигнализации с датчиками Еврокомиссия сказала да, а вот забору – чёткое нет.

«Комиссия действительно не финансирует возведение ограждения или барьеры на внешних границах. Средства фонда направлены на управление границами, в том числе путём активизации наблюдения и установки технических средств пограничного контроля, но никак не заборов», – заметил Тове Эрнст.

Позже Литва присоединилась к проекту Латвии и Эстонии, которые также собираются отгородиться от россиян и белорусов забором. Так, забор в Латвии появится в первую очередь там, где нарушителя границы нереально обнаружить в течение часа.

Ограждение с колючей проволокой станет серьёзным препятствием, к преодолению которого придётся готовиться, то есть делать подкоп или перелезать, пояснил глава пограничной охраны Латвии Нормундс Гарбарс. Это даст время пограничникам, которые смогут вовремя прибыть на место и задержать преступников. По мнению директора Института внешней политики Латвии Андриса Спрудса, забор на границе с Россией является ещё и символом недоверия стран Прибалтики Москве.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *