Предел: объём выпуска облигаций Калининградской области в этом году составит 2 млрд рублей

Предел: объём выпуска облигаций Калининградской области в этом году составит 2 млрд рублей

kokh.ru

На следующие два года запланирован выпуск ценных бумаг региона на общую сумму 7 млрд рублей

1 марта 2017 года на сайте правительства Калининградской области в разделе публичных обсуждений проектов нормативных правовых актов появился проект постановления об объёме ценных бумаг региона. Согласно документу власти Янтарного края в текущем году собираются выпустить облигации на сумму 2 млрд рублей. Это предельный объём выпуска ценных бумаг.

Чуть больший предельный объём выпуска запланирован на следующие два года. Общая его сумма составляет 7 млрд рублей. В 2018 году власти региона выпустят облигации Калининградской области на сумму 3 млрд рублей, в 2019 году – на сумму 4 млрд рублей.

Впервые о выпуске областных ценных бумаг заговорили в 2016 году. 23 декабря прошлого года ценные бумаги региона (1 млн штук номиналом 1 тыс. рублей) разместили по открытой подписке с использованием системы торгов ЗАО «Фондовая биржа ММВБ». Весь объём облигаций Янтарного края был размещён за три часа. Инвесторы по итогам проведённого конкурса предложили за ценные бумаги более чем 1,5 млрд рублей. Ставка купона составила 10,5% годовых.

По состоянию на 17 января 2017 года общая стоимость сделок с облигациями Калининградской области составила 62,9 млн рублей. Об этом сообщили в региональном министерстве финансов. На тот момент доходность ценных бумаг для покупателей была зафиксирована на уровне 9,91%, а стоимость одной облигации – 1 030 рублей.

Как заявил врио вице-премьера Эдуард Батанов, каждая такая облигация по сути является вкладом, но не в банке, а в региональном министерстве финансов. Такое вложение достаточно выгодно и для юридических, и для физических лиц. Доходность ценных бумаг региона – 10-11% годовых. По крайней мере именно на такие показатели ориентируется в своих прогнозах областное министерство финансов.

В апреле 2017 года в обращении появятся и облигации федерального займа для физических лиц. Их выпустит Минфин РФ, сумма планируемого выпуска – 20 млрд рублей. Срок хождения ценных бумаг для физлиц на рынке – три года, их собираются выпускать раз в полгода. Первый выпуск будет «стоить» 20 млрд рублей. Номинал одной облигации – 1 тыс. рублей.

Любой россиянин в одном выпуске может приобрести ценные бумаги на сумму от 30 тыс. рублей до 25 млн рублей. Такие ограничения связаны со средними объёмами вкладов физлиц в банках.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *