Умерить аппетиты: США урежут финансовую помощь Украине вдвое

Умерить аппетиты: США урежут финансовую помощь Украине вдвое

imenno.ru

Киев в текущем году сможет рассчитывать только на 150 млн долларов на военные расходы

Конгрессмены США задумались о сокращении финансовой помощи Украине. Комитет по ассигнованиям палаты представителей конгресса Соединённых Штатов предложил урезать вдвое средства, предоставляемые в качестве военной помощи Киеву. Если инициативу одобрят, то Украине выделят лишь 150 млн долларов вместо 350 млн долларов.

В прошлом году сенат заложил на помощь Украине 350 млн долларов. На первом этапе республика должна была получить 175 млн долларов от оборонного ведомства США. Однако в американском конгрессе решили, что это слишком большая сумма, и выдвинули предложение о её значительном сокращении.

По проекту комитета по ассигнованиям финансовая помощь Украине будет доступна лишь «министру обороны и госсекретарю для предоставления помощи, подразумевающей подготовку, приобретение оборудования, смертоносного оружия оборонительного характера, поставок и услуг». То есть фактически конгрессмены говорят да приобретению летального оружия, однако с оговоркой. Финпомощь не должна идти на закупку переносных зенитно-ракетных комплексов. Израсходовать средства украинская сторона должна до закрытия финансового года – до 30 сентября 2017 года.

США будут также помогать Киеву с проведением разведки и обеспечением безопасности государства. В настоящее время Штаты поддерживают Украину военным обмундированием и оборудованием.

Неизвестно, чем конкретно недовольны конгрессмены США, раз решились урезать финансирование «оборонки» Украины. Но у американской стороны есть претензии и к странам, входящим в Североатлантический альянс.

Так, 6 февраля 2017 года президент США Дональд Трамп встретился с военными на базе MacDill (штат Флорида), где располагаются военное командование страны на Ближнем Востоке (ЦЕНТКОМ) и штаб-квартира американского спецназа. На встрече Трамп заявил, что его страна всецело поддерживает блок НАТО, но не очень довольна исполнением обязанностей по финансированию со стороны многих стран.

Большая часть стран-участниц альянса не вносит полноценный вклад согласно своим обязательствам. Глава Соединённых Штатов попросил страны альянса, не исполняющие свои обязательства, более серьёзно отнестись к финансированию НАТО.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *