Минфин РФ внёс в Госдуму проект о запрете оборота ряда товаров из ЕАЭС

Минфин РФ внёс в Госдуму проект о запрете оборота ряда товаров из ЕАЭС

jkhryazan.ru

Запрет будет действовать только на товары, ввезённые на территорию ЕАЭС по низким таможенным тарифам

Судьбу законопроекта, который разработал Минфин РФ, теперь должны определить депутаты Госдумы. Проект, касающийся запрета оборота на территории нашей страны ряда товаров из ЕАЭС, уже внесён в российский парламент.

Речь идёт о тех товарах, которые попадают на территорию Евразийского экономического союза по пониженным таможенным тарифам. В проект также вошли положения, закрепляющие полномочия правительства РФ определять порядок применения закона, в том числе право распоряжаться обнаруженными в обороте товарами.

Напомним, что 13 февраля 2017 года правительственная комиссия по законотворческой деятельности одобрила законопроект, разработанный в Минфине РФ. Согласно документу в нашей стране будет запрещён оборот некоторых товаров из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Условие запрета простое: если правила ввоза товаров отличны от принятых в России и в ЕАЭС, то вряд ли таковые будут приняты к обороту на территории Российской Федерации.

Речь идёт о так называемых санкционных товарах, которые поступают в Россию через страны ЕАЭС, в частности через Белоруссию и Казахстан. Именно там действуют заниженные ввозные пошлины и предоставляются льготы некоторым импортёрам.

В прошлом году поправки правительства региона вошли в итоговую редакцию Таможенного кодекса ЕАЭС. Замечания внесены либо непосредственно в сам текст, либо оформлены как отсылочные формы, что позволяет регулировать отношения на уровне национального законодательства.

Властям Калининградской области удалось внести изменения в понятие «Товары Союза». Ранее таковыми считались те, что полностью произведены или добыты на таможенной территории ЕАЭС. Исключение составляли иностранные товары и товары, произведённые из зарубежных материалов.

К последним приписывали и, например, яблоки, выращенные в самом западном регионе РФ из польских саженцев, которые могли подвергаться соответствующим таможенным процедурам. Правительство региона добилось изъятия из кодекса вышеуказанного исключения.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *