Милорад Додик: «Крымский вопрос решён»

Милорад Додик: «Крымский вопрос решён»

wikimedia.org

Президент Республики Сербской заявил, что волю народа Крыма необходимо уважать

2 марта 2017 года президент Республики Сербской (РС), одного из гособразований Боснии и Герцеговины, Милорад Додик встретился с главой российского МИД Сергеем Лавровым. После он пообщался с корреспондентом «Известий» Алексеем Забродиным, рассказав ему о ситуации на Балканах и проблемах РС.

Босния и Герцеговина в своё время не ввела антироссийские санкции и сегодня поддерживает товарооборот с РФ. У самой Республики Сербской запланировано много совместных проектов с РФ, касающихся торговли, экономического сотрудничества и обучения студентов из РС в России. В ходе интервью Милорад Додик выразил благодарность Москве за поддержание мира на Балканах.

Глава РС также заявил, что крымский вопрос для Республики Сербской давным-давно решён. Народ, проживающий на полуострове, выразил свою волю в референдуме. И это волеизъявление стоит уважать.

«Если бы не антиконституционный переворот на майдане, то многих событий не произошло бы. Странно, что Запад не признаёт волю народа Крыма, но при этом признаёт волю политэлиты в Косово. А там обошлись даже без референдума», – сказал Милорад Додик.

Лидер республики упомянул политику двойных стандартов и в отношении самой РС, которая не очень-то довольна своим статусом в составе Боснии и Герцеговины. По мнению Додика, сравнение прав и привилегий Республики Сербской и Косово выходит явно не в пользу первой.

«Если Косово войдёт в состав крупных международных организаций, таких как, например, ООН, то РС тоже предпримет аналогичные шаги. Косово и РС – пример двойных стандартов Запада. Если отталкиваться от исходного текста Дейтонских соглашений, то РС могла бы функционировать в рамках Боснии и Герцеговины. Но в течение многих лет соглашения подвергались ревизии, что вызывает недовольство людей. Запад оказывает давление на нашу республику. Но мы не являемся авантюристами, мы за мир и стабильность. Просто хотим решить вопрос нашего статуса и прав», – прокомментировал позицию РС её лидер.

Коснулся Милорад Додик и вопроса антироссийских санкций. Он считает, что, введя такие санкции против России, страны Евросоюза только навредили сами себе. А вот проблему ДНР и ЛНР военным вмешательством не решить, полагает президент РС. Стороны конфликта должны сесть за стол переговоров.

«Возможно, будущее данных народных республик тоже связано с Россией», – заметил Милорад Додик.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *