Национальный банк Украины собирается применить санкции к «дочке» Сбербанка

Национальный банк Украины собирается применить санкции к «дочке» Сбербанка

wikimedia.org

Произойдёт это, если вскроются факты обслуживания Сбербанком клиентов с паспортами ЛНР и ДНР

7 марта 2017 года Национальный банк Украины (НБУ) заявил, что может применить санкции к дочернему отделению Сбербанка. Правда, произойдёт наложение санкций при условии, что вскроются факты, говорящие об обслуживании финансовым учреждением клиентов с паспортами ЛНР и ДНР.

Причиной обращения к столь суровым мерам стало сообщение о начале обслуживания украинским Сбербанком людей с паспортами народных республик. Об этом финансовое учреждение сообщило 7 марта.

Если такие факты найдут подтверждение, то НБУ поднимает вопрос о санкциях на Совете национальной безопасности и обороны Украины. Также соответствующий документ о наложении ограничений на «дочку» банка должен подписать президент республики Пётр Порошенко.

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков говорил о запрете деятельности Сбербанка на территории страны. Тем не менее украинский Сбербанк, по данным того же НБУ, занимает шестое место по размерам активов. Всего же в республике работает 93 банка.

Шесть дней назад на встрече с главами МИД Великобритании и Польши Пётр Порошенко заявил, что нашёл «доказательства» вины России в разжигании конфликта на Украине. Лидер республики обвинил Москву в «оккупации» и «нарушении режима прекращения огня на Донбассе».

В числе «доказательств» вины РФ Порошенко назвал признание Кремлём документов, выданных властями ДНР и ЛНР, и переход предприятий, расположенных на территориях данных народных республик, под внешнее управление. Поэтому президент Украины потребовал введения очередной порции санкций против России.

Действительно, 18 февраля 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому в РФ признаются все документы и регистрационные знаки автомобилей, выданные либо гражданам Украины, либо лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. При этом, как подчеркнул пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, повода для обострения российско-украинских отношений нет. Такой указ был подписан исключительно из гуманитарных соображений.

«Никакого нарушения международного права и Минских соглашений тут нет. Москва не приравнивает паспорта ДНР и ЛНР к украинским паспортам. Это лишь фактически выданные в данных регионах документы, потому что из-за эмбарго люди не могут получать утерянные паспорта, обновлять их, исправлять. Но это, подчёркиваю, не документы официально признанного государства», – заявил Дмитрий Песков.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *