В Калининграде открылся первый в регионе детский технопарк «Кванториум»

В Калининграде открылся первый в регионе детский технопарк «Кванториум»

gov39.ru

Здесь будут готовить инженерные кадры для высокотехнологичных отраслей экономики страны

9 марта 2017 года врио губернатора Антон Алиханов принял участие в открытии первого в Калининградской области детского технопарка «Кванториум». Он работает на базе научно-технологического парка «Фабрика» БФУ имени И. Канта.

Ранее о создании подобных площадок говорил президент России Владимир Путин. Глава страны назвал открытие детских технопарков одной из приоритетных задач развития образования. Ведь именно на базе таких парков школьников готовят для работы в высокотехнологичных отраслях экономики.

По словам гендиректора Республиканского мультимедиацентра Марины Раковой, «Кванториум» будет ставить перед ребятами задачи реальных секторов экономики. Помимо этого детский технопарк наладил связи между школой, вузом, бизнесом и дополнительным образованием.

На церемонии открытия «Кванториума» были подписаны соглашения между технопарком и руководителями крупных предприятий региона. Школьники, занимающиеся в технопарке, смогут проникнуть в производственные проблемы компаний и попробовать их решить. С самыми талантливыми из ребят будут заключены трудовые контракты.

«Жизнь показывает, что образование молодеет. Дети должны начинать как можно раньше. И непрерывность этого обучения тоже очень важна, чтобы мы уже в период младшей школы подводили ребёнка к выбору той области знаний, по которой он дальше пойдёт. И очень важно, чтобы обучение в «Кванториуме» не стало элитарной темой, а было доступным всем детям нашей области», – заявил на открытии детского технопарка Антон Алиханов.

Врио губернатора ознакомился с работами школьников. Особенно главу Калининградской области заинтересовали проекты автоматизации работы на янтарном комбинате, дополненной реальности и роботизации общественного транспорта.

«Я думаю, если мы в правительстве поставим себе задачу использовать и внедрять в экономику те наработки, которые здесь представлены, мы получим серьёзный результат в части экономического прироста», – заметил врио губернатора.

А на прошлой неделе глава Калининградской области встретился с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой. Речь шла о создании в Черняховске филиала БФУ имени И. Канта. Как сообщил после встречи Антон Алиханов, филиал федерального университета создадут на базе педагогического института.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *