Землю вокруг строящегося стадиона собираются приватизировать

Землю вокруг строящегося стадиона собираются приватизировать

Фото Бориса Регистера

О таких планах регионального правительства заявил в пятницу Антон Алиханов

10 марта 2017 года врио губернатора Антон Алиханов на оперативном совещании в региональном правительстве заявил о приватизации земли вокруг строящегося в Калининграде стадиона. Власти Янтарного края собираются выставить земельный участок на торги. А вот областному центру вряд ли что-то «обломится». Передавать в ведение муниципалитета землю вокруг стадиона правительство региона не планирует.

«Раньше были договорённости между мэрией и областным правительством? Какие такие договорённости? Это слово вообще пора давно забыть. Я понимаю язык юридического текста», – сказал глава региона.

Приватизация в 2016 году принесла в областную казну чуть более 25 млн рублей. В этом году власти региона планируют выйти на показатель 1,8 млрд рублей. По словам Антона Алиханова, надежды на это не так много, но правительство Калининградской области будет стараться.

К чемпионату мира по футболу на острове Октябрьском в Калининграде будет построена спортивная арена, обустроена улично-дорожная сеть. Но вот возводить какие-то дополнительные объекты пока не планируется.

Ещё в апреле 2016 года Николай Цуканов, на тот момент бывший главой региона, заявил, что много построек к ЧМ не появится. На Острове будут лишь парки, скверы и места отдыха. Всё строительство будет вестись уже после проведения чемпионата мира.

После ЧМ-2018 правительство Калининградской области планирует сделать данную территорию привлекательной для инвесторов, а впоследствии и для туристов. Общая площадь Острова, которую собираются преобразовать, составляет около 220 гектаров.

Две недели назад на инвестфоруме в Сочи врио губернатора Антон Алиханов рассказал о планах властей Калининградской области на спортивную арену, которая в 2018 году будет принимать матчи ЧМ-2018. Стадион планируют освободить от уплаты налога на имущество, правда, лишь в том случае, если он перейдёт в собственность региона.

«Во многих регионах, где строятся подобные спортивные арены, такие решения приняты. Недавно я говорил об этом с Виталием Мутко. Если стадион передадут в собственность области, то мы будем освобождать его от налога на имущество», – поделился планами Антон Алиханов.

До конца 2018 года главным предприятием, которое эксплуатирует арену, является ФГУП «Спорт-Инжиниринг» – подведомственная структура Минспорта РФ и заказчик строительства. После передачи стадиона Янтарному краю правительство области собирается освобождением от налога облегчить финансовую бизнес-модель.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *