Россия может ограничить поставки дизельного топлива в Белоруссию

Россия может ограничить поставки дизельного топлива в Белоруссию

ptk.ru

Такая информация поступила СМИ от представителей белорусских трейдеров

15 марта 2017 года в СМИ просочилась информация о том, что Россия может ограничить поставки дизельного топлива в Белорусскую Республику. Такие данные приводит портал Sputnik.by со ссылкой на представителей белорусских трейдеров и нефтяных компаний.

Якобы ряд российских предприятий, у которых имеются АЗС в Белоруссии, получили такие сведения от Минэнерго РФ. Однако в самом российском ведомстве пока эту ситуацию никак не комментируют.

Действительно, АЗС в соседней республике есть у компаний «Лукойл», «Газпром нефть» и «Татнефть». Благодаря правилам поставок в рамках Евразийского союза завозить дизельное топливо с территории РФ гораздо выгоднее. Оно не считается экспортным товаром и не облагается пошлинами.

Собеседники портала Sputnik.by рассказали редакции о некоем письме, написанном от имени Минэнерго России. В нём говорится о том, что ведомство считает нецелесообразным поставлять дизельное топливо в Белоруссию в довольно больших количествах. В республике и так имеется достаточное число предприятий, осуществляющих переработку нефти. Данное письмо от Минэнерго было отправлено некоторым российским компаниям, занимающимся поставкой топлива на белорусский рынок.

Про сокращение поставок дизтоплива в Белорусскую Республику заговорили на фоне общего уменьшения поставок нефти в страну. В I и II кварталах 2017 года поставки нефти в республику сократятся до 4 млн тонн. Это на 2 млн тонн меньше потребности Белоруссии в чёрном золоте. А в 2016 году поставки нефти в страну приостанавливали российские компании «Газпром нефть» и «Татнефть».

Нефтегазовый спор России и Белоруссии тянется с 2016 года. Неделю назад президент Белоруссии не одобрил возможное повышение цен на поставку в республику российского газа. Александр Лукашенко тут же напомнил, что и российскому правительству есть что заплатить Белорусской Республике, но при этом цена будет «неимоверно выше». Также глава Белоруссии заявил о необходимости равных возможностей на рынке союзного государства.

Часть стран, входящих в ЕАЭС, действительно получают российское голубое топливо по льготным ценам. Однако в феврале 2017 года в свет просочилась информация о возможном выходе Белоруссии из Евразийского экономического союза. Именно поэтому в Москве и заговорили о повышении цен на газ для соседней республики.

Александр Лукашенко в свою очередь призвал Россию выполнить свои союзнические обязательства и забыть о «бухгалтерии» в отношениях.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *