Александр Ярошук назвал беспределом увеличивающееся число самовольных построек

Александр Ярошук назвал беспределом увеличивающееся число самовольных построек

klgd.ru

Власти Калининграда пока никак не могут повлиять на незаконное появление торговых точек

14 марта 2017 года на оперативном совещании в мэрии Калининграда затронули вопрос самовольных построек. Их число постоянно увеличивается, однако точными данными, сколько в областном центре появилось подобных самостроев, не владеет даже главный архитектор города Вячеслав Генне. Мэр Александр Ярошук назвал такую ситуацию беспределом.

Ярошук

«Сложившуюся ситуацию, кроме как беспределом, я не могу назвать никак. Никаких документов у предпринимателей нет, а они на месте палатки строят двухэтажный павильон. Мы обращаемся в контролирующие органы, но остановить стройку не удаётся. Но есть же закон! Мы по каждому объекту пойдём до конца. И найдём эффективный инструмент, как бороться с этими застройщиками», – пообещал градоначальник.

Как вариант Александр Ярошук предложил наладить взаимодействие с правительством Калининградской области по вопросу самостроев, а также отладить взаимодействие различных структур для оперативного реагирования на незаконные постройки.

Однако очень часто собственник может самостоятельно построить (или пристроить) помещение площадью менее полутора тысяч кв. метров. Для этого нет необходимости проводить экспертизу проекта. После такую пристройку чаще всего узаконивают через суд, и очень часто судьи встают на сторону собственников.

Ярошук

«Процедура согласования не такая сложная, однако почему-то все собственники, зная об этом, ничего не предпринимают, в итоге нарушая градостроительные нормы. Бизнесменов не останавливают даже штрафы. Оплатив их, они всё равно продолжают строительство. Удивляют такой законодательный нигилизм и отношение предпринимателей к городу и городским властям», – отметил замглавы городской администрации, председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.

Тем не менее в прошлом году калининградские власти разработали новый порядок сноса самовольных построек, учитывающий изменения федерального законодательства. Согласно им органы местного самоуправления получили право самостоятельно принимать решение о сносе незаконно возведённых построек. При этом судебного решения для сноса самостроя не требуется.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *