Гавайи решили игнорировать второй миграционный указ Дональда Трампа

Гавайи решили игнорировать второй миграционный указ Дональда Трампа

amerikaturlari.net

Федеральный суд США в этом штате ввёл временный запрет на исполнение данного указа

15 марта 2017 года федеральный суд США в штате Гавайи временно приостановил исполнение второго миграционного указа президента США, который вступил в силу 16 марта. Сразу же после подписания этого документа представители властей штата и местных мусульманских общин подали иск в суд. По словам истцов, миграционный указ может нанести ущерб Гавайским островам, живущим за счёт туристов. Также они заявили, что этот указ нарушает свободу вероисповедания в США.

Тем не менее в министерстве юстиции Соединённых Штатов второй указ Трампа поддержали. Представитель ведомства Джеффри Уолл пояснил, что ужесточения не направлены против мусульман, так как в шести странах, попавших под запрет о въезде в США, проживает всего 9% мусульман от общего их числа в мире. Однако федеральный окружной судья Деррик Уотсон к этим аргументам не прислушался. Он полагает, что у истцов есть все шансы на победу в суде.

Узнав о том, что Гавайи временно приостановили исполнение миграционного указа, Дональд Трамп пообещал дойти до Верховного суда. «Это, по мнению многих, беспрецедентное превышение судебных полномочий. Из-за этого решения мы выглядим слабаками. Но это не так, поверьте мне», – прокомментировал ситуацию президент США.

Тем временем федеральный судья в Сиэтле, блокировавший самый первый миграционный указ, пока не торопится давать пояснений, относится ли его решение уже к новому документу. Судья не собирается принимать немедленных решений и ждёт ходатайств на пересмотр запрета. По стопам Гавайских островов хотят пойти штаты Нью-Йорк и Вашингтон.

Напомним, что 6 марта 2017 года президент США Дональд Трамп подписал второй миграционный указ. Первый же, подписанный ещё в январе, был блокирован американским судом.

В новом указе, который заработал с 16 марта 2017 года, всё так же прописан временный запрет на въезд в Соединённые Штаты граждан ряда стран, но имеются и некоторые послабления. Так, исключён из списка «запрещённых стран» Ирак. Обладатели действующих виз, выданных до 27 января текущего года, и двойного гражданства также смогут беспрепятственно въезжать в США. Однако согласно документу программы приёма беженцев временно сворачиваются.

Тем не менее в Белом доме не исключают, что список стран, чьим гражданам запретят въезд в Штаты, будет в дальнейшем расширяться. Однако, как подчёркивает администрация Трампа, новый указ ни в коем случае не является запретом для въезда в США мусульман.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *