На территории Музея янтаря оставят лишь девять торговых павильонов

На территории Музея янтаря оставят лишь девять торговых павильонов

gov39.ru

Остальные предприниматели переедут в район Центрального рынка

17 марта 2017 года в региональном правительстве под председательством врио губернатора Антона Алиханова состоялось заседание Совета по культуре. На этом заседании наконец-то поставили окончательную точку в вопросе размещения торговых павильонов на территории Музея янтаря.

Там останется всего девять торговых точек из 22. Остальные предприниматели, занимающиеся продажей изделий из солнечного камня, переедут в район Центрального рынка. Оставшиеся торговые павильоны будут располагаться на площадке внутреннего двора учреждения культуры (возле спуска к Верхнему озеру).

3 марта 2017 года Музей янтаря уже объявил конкурс на размещение торговых точек. Проект благоустройства внутреннего двора учреждения культуры разработал архитектор Евгений Костромин.

На самом первом заседании Совета по культуре именно перенос торговых палаток вызвал бурный спор. Тогда кто-то из членов совета вспомнил о директоре Музея янтаря Татьяне Суворовой и её аргументах против такого переселения торговцев. Татьяна Суворова, на заседании консультационного органа не присутствовавшая, по словам работников культурных учреждений, входящих в состав совета, говорила, что администрации музея будет некомфортно находиться рядом с работниками торговли, которые будут курить в окно, громко разговаривать и распивать спиртные напитки в холода.

Также на последнем Совете по культуре одобрили проекты трёх памятников. Один из них посвящён Александру Невскому, его планируют установить на транспортном кольце у площади Василевского. Высота монумента составляет 10 метров.

Второй памятник – отцу и сыну Суворовым – планируют установить возле здания областного Центра культуры молодёжи. По словам автора проекта народного художника России Салавата Щербакова, место для его монумента выбрано удачное.

«С той точки, где будет располагаться памятник, также виден Кафедральный собор. Я думаю, что фигура будет высотой 2,5 метра», – сказал скульптор.

Концепцию третьего памятника – писателю и учёному Андрею Болотову – представила директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова. Андрей Болотов, как пояснила глава учреждения культуры, внёс большой вклад в развитие Кёнигсберга.

«Он писал об этом месте, являлся  автором первого парка города, был просветителем. Он достоин того, чтобы в честь него появился сквер», – подчеркнула Светлана Сивкова.

Памятник Болотову должен появиться на улице Фрунзе, недалеко от Королевских ворот.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *