Давай, до свидания: процедура Brexit стартует уже в конце марта

Давай, до свидания: процедура Brexit стартует уже в конце марта

financialpartnersblog.com.au

Однако председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что выход Великобритании никак не повлияет на ЕС

29 марта 2017 года начнётся процесс Brexit – выхода Великобритании из ЕС. Именно такую дату определила премьер-министр страны Тереза Мэй. Информацию о «начале конца» обнародовало министерство по делам Brexit.

Как заявил глава вышеупомянутого ведомства, ещё летом прошлого года народ Великобритании принял историческое решение покинуть Евросоюз. Правда, за Brexit проголосовали лишь Англия и Уэльс, в то время как большая часть жителей Шотландии и Северной Ирландии высказались за сохранение Объединённого Королевства в составе ЕС.

Тем не менее уже в следующую среду Великобритания воспользуется статьёй 50 Лиссабонского договора о выходе из Евросоюза. Однако разрывать уже налаженные связи с европейскими государствами Туманный Альбион не собирается.

«Наше правительство ясно дало понять свои цели – это соглашение, которое будет отвечать интересам всех народов и всех регионов Великобритании и всей Европы. Это новое позитивное партнёрство между Великобританией и нашими друзьями и союзниками по всей Европе», – заметил министр по делам Brexit.

Напомним, что 16 марта 2017 года королева Елизавета II одобрила закон о выходе Великобритании из ЕС. После такого решения королевы премьер-министр страны в любой момент может запустить процедуру выхода страны из Евросоюза. Тереза Мэй выбрала самую ближайшую дату старта Brexit. Ожидается, что переговоры с ЕС продлятся 2 года и только в 2019 году Объединённое Королевство окончательно выйдет из союза.

Тем временем председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что выход Великобритании никак не повлияет на ЕС. Наоборот, союз европейских государств только окрепнет. Скептики утверждают, что Brexit лишь даст повод остальным странам покинуть Евросоюз. Но Юнкер придерживается иного мнения.

По словам председателя Еврокомиссии, наоборот, государства поймут, что в союзе работать проще, чем по отдельности. По прогнозам Жана-Клода Юнкера, ЕС просуществует ещё минимум 60 лет и увеличится до 30 членов.

Ну а 25 марта 2017 года представители стран-членов Евросоюза проведут встречу в Риме. Правда, она состоится уже без Великобритании.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *