С апреля размер социальной пенсии повысится на 129 рублей

С апреля размер социальной пенсии повысится на 129 рублей

zt16.ru

Коэффициент индексации утверждён в размере 1,015

16 марта 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации социальных пенсий. Однако опубликован был документ на официальном интернет-портале правовой информации только сегодня, то есть 21 марта. Постановление предполагает увеличение социальных пенсий на 129 рублей. Коэффициент индексации утверждён в размере 1,015. Таким образом, с 1 апреля текущего года размер социальной пенсии будет составлять 8 774 рубля.

Такое минимальное повышение, по данным Минтруда РФ, позволит повысить уровень пенсионного обеспечения 3,9 млн граждан страны. Из них около 3,1 млн человек являются как раз получателями социальных пенсий.

Предыдущая индексация пенсий состоялась в феврале 2017 года. На такой шаг потребовалось, по словам Дмитрия Медведева, около 230 млрд рублей. В текущем году российское правительство решило индексировать пенсии по мере роста уровня цен. Как пообещала вице-премьер Ольга Голодец, в 2017 году средняя пенсия по стране должна дорасти до 13 620 рублей. Таким образом власти хотят сохранить покупательную способность пенсий.

А вот вопрос о повышении пенсионного возраста в правительстве пока что окончательно не решён. Как сообщили в пресс-службе вице-премьера Ольги Голодец, пока никаких решений по изменению пенсионного возраста нет. А глава Министерства труда и социальной защиты России Максим Топилин вообще посчитал, что пока поднимать планку пенсионного возраста не стоит.

До сих пор в верхах не определились с планкой, до какой границы повышать возраст выхода на пенсию. Один проект предлагал повысить возраст выхода на пенсию для женщин до 63 лет, для мужчин – до 65 лет. В другом мужчин и женщин пытались уравнять. Пенсионный возраст согласно этой разработке для обоих полов одинаков – 63 года.

В настоящее время в России женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины – в 60 лет. Повышение пенсионного возраста неоднократно обсуждалось и в Государственной Думе РФ. В своё время представители КПРФ предлагали ввести мораторий на повышение пенсионного возраста вплоть до 2025 года.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *