Р – разочарование: Минсельхоз РФ из-за действий Турции переориентирует поставки сельхозпродукции в другие страны

Р – разочарование: Минсельхоз РФ из-за действий Турции переориентирует поставки сельхозпродукции в другие страны

livejournal.com

Ранее Анкара остановила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российских товаров

На сайте Минсельхоза РФ появилось сообщение по поводу действий Турции, которая 15 марта 2017 года остановила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российских сельхозтоваров. Глава ведомства Александр Ткачёв пообещал переориентировать поставки продукции в другие страны. Также он выразил недоумение из-за принятия турецкой стороной таких мер, ведь ранее обе страны неоднократно подчёркивали, что нормализация двусторонних торговых отношений Москвы и Анкары – необходимость сегодняшнего времени.

«Такие действия Турции ставят под сомнение искренность намерений по выстраиванию прочных взаимоотношений. Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию с тем, чтобы открыть доступ турецкой сельхозпродукции на российский рынок», – заявил Александр Ткачёв.

В ноябре 2016 года министр сельского хозяйства РФ договорился с турецким коллегой о снятии ограничений в торговле сельхозпродукцией. Так, в Россию снова начали поставлять цитрусовые, лук, капусту и некоторые другие продовольственные товары, а также гвоздику. В будущем планировалось снять эмбарго с других товаров.

По словам Александра Ткачёва, Турция при этом не предприняла никаких активных действий, чтобы возобновить поставки российских мяса и молока. Но зато Анкара на прошлой неделе приостановила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российских пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла.

По сообщению главы Российского зернового союза Аркадия Злочевского, корабли из России, прибывшие с сельхозпродукцией в Турцию, не разгружались как раз с 15 марта. А исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев поделился с журналистами информацией о том, что турецкие компании просят российских партнёров  пока воздержаться от поставок сельхозпродукции.

Как написала газета «Коммерсант», Анкара может поднять пошлину на ввоз этих продуктов из России на 130%. Такой рост пошлины означает фактическое прекращение экспорта данных товаров из нашей страны.

16 марта представители Национальной ассоциации экспортёров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) обратились к главе Минсельхоза РФ Александру Ткачёву с просьбой принять меры по возобновлению экспорта в Турцию. Судя по заявлению министра сельского хозяйства РФ, пока переговоры с Анкарой  не возымели никакого действия.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *