Обелиск в Междуречье перенесут ради исторического фестиваля

Обелиск в Междуречье перенесут ради исторического фестиваля

amazonaws.com

Памятный знак в честь 235-летия сражения при Гросс-Егерсдорфе также отреставрируют

С 25 по 27 августа в Черняховске и в посёлке Междуречье пройдёт первый исторический фестиваль, посвящённый 260-летию победы русских войск в сражении при Гросс-Егерсдорфе. В течение этих трёх дней жители Калининградской области смогут посетить научно-практическую конференцию, выставки, кинопоказы и парад исторического костюма.

Но главным событием фестиваля станет, конечно, торжество у обелиска в честь 235-летия победы русских войск в сражении при Гросс-Егерсдорфе. Ради такого события сам памятный знак отреставрируют и перенесут в другое место, более доступное для подъезда автомобилей и туристических автобусов.

«То место, где сейчас расположен обелиск, недоступно для туристов. Нет нормального подъезда для транспорта. Потому мы планируем перенести его туда, где можно организовать и нормальный подъезд для автобусов, и смотровую площадку, поставить информационные щиты с навигацией», – пояснил врио министра по культуре и туризму Андрей Ермак.

Вопросы по реконструкции обелиска и переносу его на другое место легли на плечи представителей регионального министерства по культуре и туризму, Службы охраны памятников, Российского военно-исторического общества и администрации Черняховского городского округа. К концу августа текущего года все работы по подготовке площадки для проведения фестиваля должны завершиться.

По словам главы регионального ведомства, тема Семилетней войны обязательно должна найти отражение в туристических маршрутах, так как это эксклюзив исключительно Калининградской области. 30 августа 1757 года во время Семилетней войны (1756-1763 гг.) у селения Гросс-Егерсдорф (ныне посёлок Междуречье) русская армия нанесла поражение прусским войскам.

Победу ковали: пехота под командованием генерал-аншефа В. А. Лопухина, который погиб в этом бою, и полки бригады генерал-майора П. А. Румянцева. Итогом Семилетней войны стало вхождение в состав Российской империи генерал-губернаторства Восточная Пруссия.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *