Продать нельзя оставить: украинские «дочки» ВТБ и Сбербанка сильно подешевели

Продать нельзя оставить: украинские «дочки» ВТБ и Сбербанка сильно подешевели

news-front.info

Именно поэтому владельцы предприятий так и не решились на сделку

Дочерние структуры российских банков на Украине – ВТБ и Сбербанка – сильно упали в цене. Сделка по продаже «дочки» Сбербанка сорвалась в последний момент, сообщает газета «Коммерсант».

Начальная цена активов украинского Сбербанка стояла на отметке в 680 млн долларов США. Однако, когда с украинской стороны к сделке присоединились управляющий директор ICU (компания консультирует Roshen) Макар Пасенюк и бизнесмен Игорь Воронов, о продаже пришлось забыть.

Макар Пасенюк предложил вместе с продажей активов Сбербанка присоединить к сделке ещё и Липецкую кондитерскую фабрику (ЛКФ), входящую в холдинг Roshen. За ЛКФ просили ни много ни мало 250 млн долларов США. Однако реальная стоимость фабрики, по оценкам экспертов, не превышает более 120-140 млн долларов США. После такого завышения стоимости ЛКФ сделка потеряла всякий смысл для российской стороны.

Владельцы украинской «дочки» ВТБ просили за неё около 200 млн долларов США. Но в итоге цена упала до 50 млн долларов США. Потому пока судьба и этой сделки оказалась в подвешенном состоянии.

В настоящее время Сбербанк ищет пути выхода с Украины. Об этом журналистам сообщил глава крупнейшего финансово-кредитного учреждения России Герман Греф. 16 марта 2017 года украинская дочерняя компания Сбербанка ввела ограничения по безналичным операциям и операциям с наличными средствами.

Герман Греф рассчитывает на понимание со стороны властей Украины, полагая, что последние дадут Сбербанку шанс максимально быстро покинуть рынок республики. Финучреждение в настоящее время просчитывает все возможные сценарии ухода из Украины и грядущие потери, связанные с таким шагом. Банк уже зарезервировал 70% активов на Украине.

Недавно Центробанк России пообещал помочь российским банкам, которые попали под санкции на Украине. В частности, в связи с чрезвычайной ситуацией, которая сложилась на территории Украинской Республики, ЦБ РФ может разрешить финучреждениям формировать резервы по украинским активам в рассрочку на 3 года.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *