Растут-с: численность военнослужащих ВС РФ превысила 1 млн человек

Указом президента общая численность вооружённых сил установлена в размере 1 млн 903 тыс. человек

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован указ президента РФ Владимира Путина о предельной численности российской армии. Согласно документу общая численность Вооружённых сил Российской Федерации (ВС РФ) с 1 января 2017 года должна составлять 1 млн 897 тыс. человек, с 1 июля текущего года – 1 млн 903 тыс. человек. Штатная численность военных установлена в пределе 1 млн 13 тыс. 628 человек.

С 2008 года это первое штатное увеличение количества служащих ВС РФ. Указом президента России от 28 декабря 2008 года предельная численность военнослужащих в нашей стране устанавливалась на уровне в 1 млн человек. При этом достичь этого показателя планировалось к началу 2016 года.

Указом главы государства от 1 января 2008 года количество военнослужащих в ВС РФ составляло 1 млн 134 тыс. человек. С июля прошлого года предельное количество военнослужащих российской армии увеличивалось, однако незначительно, а штатная численность и вовсе оставалась неизменной.

Подсчётом количества российских военнослужащих занимаются и страны, входящие в Североатлантический альянс. Чешский журналист, аналитик Любомир Светничка собрал данные о численности вооружённых сил НАТО и России. Статья с его выкладками размещена на сайте «Иносми.ру». Автор из Чехии высказал мысль, что, случись военный конфликт в Прибалтике, у РФ будет явное преимущество.

Чешский журналист насчитал в ЗВО и в Янтарном крае около 260-310 тыс. военных, а в прибалтийских республиках и Польше – чуть менее 130 тыс. военнослужащих. Любомир Светничка сделал вывод, что у России двукратное превосходство.

Автор замечает, что если брать расстановку сил в целом, то у 26 стран-членов Североатлантического альянса около 2 млн солдат, 7 тыс. танков, 11 тыс. артиллерийских установок и более чем 2 тыс. самолётов. У России всего 800 тыс. военных. Однако армию России спасают перевооружение и возросшие в последние годы уровень подготовки солдат и уровень оперативной боеготовности.

Некоторые эксперты признают, что с профессиональной точки зрения «операция в Крыму, действия в Восточной Украине и интервенция в Сирии являются очень успешными войсковыми операциями». На случай кризиса в прибалтийских республиках у НАТО имеется 40 тыс. военных, из которых 5 тыс. человек входят в силы быстрого реагирования, сообщает Любомир Светничка.

Ещё автор упоминает и силы США, которые должны в кратчайшие сроки прийти на помощь своим союзникам по альянсу. А если отталкиваться от информации Международного института стратегических исследований в Лондоне, то силы НАТО в Европе значительно превосходят силы российских Западного и Южного военных округов, подытоживает чешский журналист.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *