Украинскую «дочку» Сбербанка продадут за 130 млн долларов США

Украинскую «дочку» Сбербанка продадут за 130 млн долларов США

rbk.ru

Правда, это лишь предполагаемая сумма сделки по продаже финучреждения

Украинское дочернее предприятие Сбербанка продадут по цене, которая несколько меньше, чем его активы. Предположительно сумма сделки по продаже Сбербанка на Украине составит 130 млн долларов США. По крайней мере такую цифру называет пожелавший остаться анонимным источник газеты «Коммерсант».

Если же верить отчётности, то в прошлом году капитал украинской «дочки» Сбербанка составлял 144 млн долларов США. Таким образом, продажа учреждения за 130 млн долларов США невыгодна российскому банку. Но, как сообщил представитель Сбербанка, чьё имя также не раскрывается, очереди из покупателей украинских активов не наблюдалось.

По словам источника, российский банк обсуждал возможность продажи дочернего предприятия со многими крупными компаниями и бизнесменами, ведущими финансовыми группами. Но практически у большинства не было особого желания инвестировать в украинскую «дочку» Сбербанка.

«Какого-либо аппетита с их стороны, желания инвестировать хоть какие-то деньги мы не почувствовали. Потому затягивать ситуацию с продажей ещё на несколько месяцев, ища выгоды, было рискованно. В украинском банке работают 2 тыс. сотрудников, и они неоднократно получали в свой адрес угрозы физической расправы. Было решено, что в данной ситуации сделка по продаже лишь вопрос времени, но не экономической выгоды», – цитируют слова анонимного источника СМИ.

Напомним, что 27 марта 2017 года Сбербанк заключил сделку по продаже своей украинской «дочки». Финучреждение отошло консорциуму с участием латвийского банка и белорусской компании. 45% активов будут принадлежать латвийскому Norvik Banka, 55% – бизнесмену Саиду Гуцериеву.

Скорее всего, украинское дочернее предприятие Сбербанка начнёт работу под именем Norvik Banka. Об этом заявил владелец латвийского учреждения Григорий Гусельников.

«Банк будет переименован. По всей видимости, он начнёт работу под именем Norvik Bankа, так как будет являться дочерним предприятием латвийского финансово-кредитного учреждения. И смена бренда пойдёт на пользу и продавцу, и покупателю. Банк будет позиционироваться как европейский», – сказал Гусельников.

Сделку закроют в первом полугодии этого года после её одобрения финансовыми и антимонопольными регуляторами, сообщили в пресс-службе Сбербанка.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *