Польша может стать первой жертвой Brexit

Польша может стать первой жертвой Brexit

ru.insider.pro

В настоящее время в Великобритании проживает около миллиона поляков

«Развод» Британии с ЕС может больно ударить по Польше, отмечают аналитики. В статье на портале ru.insider.pro разъясняется, почему именно эта республика станет первой жертвой Brexit.

Дело в том, что Польша является самым крупным в ЕС поставщиком рабочей силы. В настоящее время в Туманном Альбионе живут и работают около миллиона поляков, а если быть точнее, то 916 тыс. человек (согласно последним статистическим данным, опубликованным Bloomberg). Сколько поляков после Brexit будут вынуждены покинуть Великобританию и вернуться на родину, неизвестно. Этот вопрос тревожит уже сейчас главу МИД Польши Конрада Шимански.

«Очевидно, что Brexit имеет для нас решающее значение. Если мы не добьёмся своего (на переговорах), это повредит внутреннему рынку. Вероятно, будет сложно координировать вопросы, касающиеся проживания (поляков в Великобритании), поскольку силы неравны», – заявил в интервью Bloomberg Конрад Шимански.

Удар Польше будет нанесён и в сфере экономики, так как республика является главным получателем помощи ЕС. Теперь неизвестно, каков будет объём субсидий, предоставленных Польше от Евросоюза, так как в результате Brexit бюджет еврообъединения лишится второго по величине источника дохода.

По мнению Мирослава Гроницки, который в течение года после вступления Польши в ЕС руководил министерством финансов, если после выхода Британии члены ЕС начнут укреплять отношения без участия республики, то поляки проиграют. Всё зависит от того, насколько экономика Польши стала открытой и какие преференции получила от единого еврорынка, сказал Гроницки.

Последний утверждённый ЕС бюджет рассчитан до 2020 года. Великобритания выйдет из Евросоюза ещё раньше – уже в 2019 году. Потому в Польше пристально наблюдают за процессом Brexit.

Аналитики отмечают, что субсидии ЕС помогли Польской Республике за 10 лет удвоить объём производства на душу населения. В 2015 году экономический рост Польши вырос до 3,9%, но в 2016 году упал до 2,8%. Причиной этого стал спад софинансируемых ЕС инвестиций после смены правительства страны и начала нового бюджетного цикла блока.

Однако если сравнивать зарплату поляков и британцев, то первые далеко не в выигрыше. Средний заработок в республике равен трети средней заработной платы в Великобритании.

Напомним, что процедура Brexit стартовала 29 марта 2017 года. Сразу после этого стало известно, что 80 центробанков из разных стран решили сменить валюту своих активов, заменив евро на фунты стерлингов. Некоторые учреждения снизили долю активов в евро, а другие и вовсе избавились от них.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *