Самыми востребованными в России оказались юристы, врачи и работники IT-сферы

Самыми востребованными в России оказались юристы, врачи и работники IT-сферы

gamers.ru

Минтруд РФ опубликовал профессии, которые пользуются большим спросом у работодателей

Министерство труда и соцзащиты России опубликовало список самых востребованных в 2017 году профессий. Большим спросом у работодателей пользуются юристы, врачи и работники IT-сферы. Помимо этого в список попали специалисты в области строительства, транспорта и промышленности.

А вот менее востребованными в текущем году окажутся менеджеры, документоведы и руководители в бизнес-структурах. Именно этим специалистам всё чаще стали отказывать при приёме на работу.

Однако причин для роста безработицы не наблюдается, отметили в Минтруде РФ. Уровень безработицы в нашей стране составляет 5,6% от уровня экономически активного населения. По прогнозам, этот показатель не должен превысить 5,9% к концу 2017 года.

По данным министра образования и науки Ольги Васильевой, больший шанс на трудоустройство после окончания вуза имеют студенты с естественно-научными, инженерно-техническими, педагогическими и медицинскими специальностями.

Список Минтруда РФ практически совпадает с результатами опроса ВЦИОМ, посвящённого выбору идеальной профессии для детей. На первом месте у респондентов профессии, связанные с медициной. 35% россиян старшего поколения предпочли бы, чтобы их дети и внуки стали врачами/медработниками. Причём процент выбравших без подсказок такую стезю значительно вырос за 12 лет. В 2005 году о медицинской карьере для своих детей мечтали всего 12% россиян.

На втором месте расположилась профессия военнослужащего. Её для своих детей выбрали 13% человек. В 2012 году за военную карьеру проголосовали всего 6% жителей России. Также лидерами в топ-5 идеальных профессий стали специальности, связанные с юриспруденцией (11%) и педагогикой (10%), и рабочие профессии (10%).

Если сравнивать с данными за 2005 год, то значительно повысилась привлекательность профессии инженера. Ранее такую специальность для своих детей выбирали всего 4% респондентов, в 2017-м – уже 9%. Россияне не против, чтобы их дети становились спортсменами (7% в 2017 году против 1% в 2005 году), полицейскими (5% против 0%) и строителями (5% против 0%).

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *