Игорь Шувалов поручил «подтянуть» российские ПДД до европейских стандартов

Поправки в законодательство проработают МВД и Минтранс

Вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение МВД и Минтрансу доработать Правила дорожного движения (ПДД), «подтянув» их к стандартам, принятым в Европе. Об этом журналистам сообщил представитель Шувалова.

В числе будущих изменений – новые правила проезда перекрёстков с круговым движением и создание зон с «успокоенным движением». По ныне действующим ПДД водители обязаны на круге уступать дорогу въезжающим на него автомобилям. Европейский же принцип кругового движения прямо противоположен российским правилам: преимущество имеют именно автомобили, двигающиеся по кругу (если нет знака «Уступи дорогу»).

Что касается зон «успокоенного движения», то пешеход там может переходить проезжую часть в любом месте. Автомобили в таких зонах обязаны двигаться со скоростью не более 10-20 км/час.

В начале апреля текущего года в Госдуме РФ также рассматривались поправки в законы, относящиеся к водителям. Так, депутаты планируют внести в законодательство новый способ уведомления о нарушении ПДД. Любой гражданин РФ сможет зафиксировать нарушение на мобильный телефон или планшет, а затем отослать фото- или видеодоказательства в ГИБДД.

Парламентарии также решили обязать частные клиники сообщать о пациентах, страдающих заболеваниями, при которых садиться за руль категорически запрещено. Речь идёт об алкогольной и наркотической зависимости и психических заболеваниях, например эпилепсии.

В 2016 году сотрудники прокуратуры выявили около 33 тыс. водителей с липовыми медицинскими справками. Чтобы пресечь подобное, депутаты Госдумы РФ и собираются внести поправки в законодательство.

Помимо этого, если часть корректировок законодательства пройдёт, то профессиональных водителей ожидают хлопоты, связанные с подтверждением квалификации. Повышать её придётся раз в пять лет. Коснётся это, правда, водителей, которые занимаются коммерческими перевозками.

В числе прочих предложений – перенос депутатами на год сроков вступления в силу статей Закона «О безопасности дорожного движения», предполагающих, что у каждого водителя, что работает по найму, обязательно должно быть российское гражданство.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *