Мелиорация стала главной темой беседы Антона Алиханова и Дмитрия Медведева

Мелиорация стала главной темой беседы Антона Алиханова и Дмитрия Медведева

novmelio.ru

От уровня развития системы мелиорации зависит жизнедеятельность региона в целом

13 апреля 2017 года состоялась рабочая встреча премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова. Главной темой разговора стала система мелиорации в регионе, так как именно на долю Янтарного края приходится 70% польдерных земель и 23% всех осушаемых земель России. Мелиорация при этом, по словам главы региона, влияет не только на эффективность сельского хозяйства, но и на жизнедеятельность всей области.

Как рассказал Дмитрию Медведеву врио губернатора, пока что состояние мелиоративной работы в Янтарном крае оставляет желать лучшего. Главные причины: отсутствие достаточного финансирования и разрозненность организаций, отвечающих за мелиорацию в регионе.

В 2017 году на мелиоративные работы в Калининградской области направят более 360 млн рублей. В затраты войдут и противопаводковые мероприятия, и культуртехнические работы.

«Регион ведёт работу по развитию системы мелиорации, но самостоятельно справиться с масштабом задач, накопившихся за 25 лет, довольно сложно. Чем дальше мы откладываем их решение, тем дороже они могут обойтись – и в финансовом, и в социальном плане», – заметил в ходе рабочей встречи Антон Алиханов.

Глава Янтарного края предложил разработать федеральный приоритетный проект по восстановлению системы мелиорации в регионе. Премьер-министра Антон Алиханов попросил обеспечить финансирование данного проекта.

Две недели назад Калининградскую область посетил директор департамента мелиорации Минсельхоза РФ Валерий Жуков. Он осмотрел состояние угодий, расположенных на польдерных землях, и ряд объектов мелиорации. В ходе этого визита стало известно, что на прочистку мелиоративных каналов Янтарному краю из федерального бюджета выделят 200 млн рублей. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» сообщил депутат Госдумы РФ от Калининградской области Александр Пятикоп, участвовавший в этом рабочем выезде.

«Принимая во внимание усилия региональной власти, Министерство сельского хозяйства России во главе с Александром Николаевичем Ткачёвым пошло навстречу, выделив небывалую за последние десять лет сумму – 200 млн рублей – на прочистку каналов (150 млн рублей уже на счетах в области, ещё 50 млн рублей поступят к сентябрю). Кроме того, из федерального бюджета выделено 50 млн рублей для мелиорации локальных систем», – написал депутат.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *