Строительство онкоцентра в Калининграде начнётся в 2017 году

Строительство онкоцентра в Калининграде начнётся в 2017 году

gov39.ru

Об этом врио губернатора Антон Алиханов заявил на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым

13 апреля 2017 года в Москве прошла встреча главы Калининградской области и премьер-министра РФ. В ходе беседы Антон Алиханов сообщил Дмитрию Медведеву, что уже в текущем году в областном центре приступят к строительству онкоцентра. На финансирование первого этапа выделят 350 млн рублей.

Анализ проекта онкоцентра экспертами Минздрава России выявил избыточность некоторых решений. В частности, это касалось медицинского оборудования. По словам главы региона, в будущем медучреждении по скорректированному проекту предусмотрены стационар на 200 коек, диагностическая поликлиника, современное оборудование для лучевой терапии и шесть современных операционных. Новая сметная стоимость онкоцентра составляет 4,5 млрд рублей.

Госэскпертиза уже дала положительное заключение проекту, строительство данного центра собираются включить в ФЦП с финансированием из федеральной казны. Власти Калининградской области параллельно со строительством онкоцентра будут вести подбор персонала. На данный момент выработана программа подготовки кадров для онкоцентра.

«Мы уверены, что реализация этого проекта позволит нам в онкологии получить столь же высокие результаты, которых мы добились благодаря наличию современного перинатального центра, построенного в 2009 году. Например, на сегодняшний день у нас отсутствует материнская смертность, а уровень младенческой смертности значительно ниже среднероссийских показателей», – сообщил Дмитрию Медведеву глава Янтарного края.

Напомним, что 22 марта 2017 года калининградское радио «Балтик Плюс» провело марафон «Миллион против рака». В мероприятии принял участие и врио вице-губернатора по социальным вопросам Илья Баринов. Он сообщил, что на строительство онкоцентра в бюджете региона уже заложено 4,5 млрд рублей.

Ранее возведение онкоцентра оценивалось в более чем 7 млрд рублей. По словам Ильи Баринова, удалось снизить стоимость работ, изменив проект. Из него убрали 80 коек и ПЭТ-центр. Последний будет реализован как отдельный проект института Курчатова и Росатома, а также других структур.

Месяц назад депутат Госдумы РФ Александр Пятикоп на своей странице в «Фейсбуке» написал, что калининградцы могут вообще остаться без онкоцентра. Александр Пятикоп приложил к своему сообщению в соцсети копию ответа министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, из которого стало ясно, что области стоит определиться с приоритетами. Или пустить средства ФЦП на строительство объектов к ЧМ-2018, или направить их на возведение школ и медицинских учреждений.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *