В Минтруде РФ пообещали подумать о переходе на электронные трудовые книжки

В Минтруде РФ пообещали подумать о переходе на электронные трудовые книжки

hr-tv.ru

Ранее существующую систему трудовых книжек раскритиковал Герман Греф

18 апреля 2017 года глава Сбербанка Герман Греф раскритиковал традиционную систему трудовых книжек, заявив, что они неудобны для работодателей, самих граждан и даже Пенсионного фонда РФ. В Минтруде обещали подумать над этим вопросом и рассмотреть любые предложения Сбербанка о переходе на электронные трудовые книжки.

«На заполнение трудовой книжки тратится сотни эко-часов, обязательно синей ручкой, обязательно заполнение от руки, обязательно с синей печатью… А если книжка будет утеряна, то человеку придётся обежать большое количество организаций, чтобы восстановить записи, но этих организаций может уже и не существовать, а пенсию начислять надо. Это громадная проблема», – заявил Герман Греф.

Глава Сбербанка высказался за то, чтобы облегчить условия и работодателям, и самим работающим гражданам. Однако идею Грефа не поддержал глава социального комитета Совфеда Валерий Рязанский. Он посчитал отказ от бумажных трудовых книжек преждевременным.

10 апреля 2017 года Рязанский в интервью РИА «Новости» заявил, что для отказа от существующей системы учёта трудового стажа необходимы надёжное программное обеспечение и надёжные базы данных. Таковых в России пока нет, считает глава соцкомитета СФ РФ. Помимо этого электронные документы невозможно использовать в судебной практике.

«Ни в образовании, ни в финансовой отрасли, ни во врачебной практике не отказываются от бумажных документов. Переход на электронную версию – эта тема преждевременная», – пояснил Валерий Рязанский, добавив, что некоторые спорные вопросы в ПФ РФ часто удавалось решить при предоставлении старых бумажных трудовых книжек с записями от руки.

Впрочем, полностью парламентарий не отказывается от идеи введения электронных трудовых книжек. Он полагает, что в будущем любой гражданин сможет завести такую книжку, если пожелает, разумеется.

Отмена имеющейся системы учёта трудового стажа и переход на электронные трудовые книжки обсуждались ещё в 2010 году. Но уже в 2016 году глава Минтруда РФ Максим Топилин заявил, что пока от «бумаги» отказываться не планируют, хотя переход к электронным трудовым книжкам всё же возможен.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *