Поступление доходов в бюджет региона превысило план

Поступление доходов в бюджет региона превысило план

gov39.ru

Об этом сообщил врио министра финансов Калининградской области Виктор Порембский

18 апреля 2017 года на заседании регионального правительства врио министра финансов Виктор Порембский отчитался об исполнении бюджета за 2016 год. Согласно данным главы ведомства поступление доходов в областную казну в прошлом году превысило плановые показатели.

План в 2016 году был исполнен на 101%, в региональный бюджет поступило 72,9 млрд рублей доходов. Из них налоговые и неналоговые доходы составили 29,01 млрд рублей (больше плана на 625 млн рублей). Большая часть налогов поступила в областную казну от обрабатывающих производств (19%) и розничной торговли (16%). Виктор Порембский в своём докладе отметил рост доли за счёт платежей по налогу на прибыль.

Впервые в прошлом году Калининградская область выпустила региональные облигации на сумму 1 млрд рублей. Чуть больший предельный объём выпуска запланирован на следующие два года. Общая его сумма составляет 7 млрд рублей. В 2018 году власти региона выпустят облигации Калининградской области на сумму 3 млрд рублей, в 2019 году – на сумму 4 млрд рублей.

«Мы разместили заём в полном объёме под хорошую ставку – 10,5%. Спрос превысил предложение. Это долгосрочные заимствования, что повышает гибкость и качество управления государственным долгом», – отметил врио министра финансов региона.

Тем не менее выйти хотя бы на равенство доходов и расходов в прошлом году не удалось. Дефицит областного бюджета составил 2,3 млрд рублей. Расходы на социальную сферу в прошлом году увеличились на 9% (по отношению к 2015 году) и составили 5,4 млрд рублей. «Детский бюджет» обошёлся региону в 10 млрд рублей. Именно столько составили расходы на его выполнение (21% от общего объёма расходов).

«Самая значительная часть расходов в этой части – финансирование дошкольного, школьного и среднего профессионального образования. И такие важные вещи, как оздоровление, детский отдых, меры социальной защиты детей и поддержка семей с детьми», – сказал Виктор Порембский.

На субсидии отдельным отраслям экономики и мероприятия по развитию малого и среднего бизнеса, создание условий для инвесторов из казны было выделено 4,3 млрд рублей. Дотации муниципальным бюджетам вылились в 5,1 млрд рублей.

Главной задачей в 2017 году станет сокращение долгов муниципалитетов. Об этом заявил в ходе заседания врио губернатора Антон Алиханов.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *