Растёт-с: МРОТ всё-таки доведут до уровня прожиточного минимума

Растёт-с: МРОТ всё-таки доведут до уровня прожиточного минимума

kursktv.ru

С июля 2017 года этот показатель составит 7 800 рублей

19 апреля 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с отчётом о работе правительства, сообщил, что МРОТ всё-таки поднимут. По словам Медведева, в прошлом году МРОТ увеличивали два раза. Сейчас минимальный размер оплаты труда составляет 7 500 рублей. Но с 1 июля 2017 года он вырастет до 7 800 рублей.

«В ближайшие несколько лет МРОТ поднимется до уровня прожиточного минимума работающего населения – около 11 тыс. рублей. Мы имеем возможность обеспечить такой рост МРОТ», – пообещал Дмитрий Медведев.

4 апреля 2017 года правительство РФ установило новый прожиточный минимум, основываясь на итогах IV квартала 2016 года. В настоящее время прожиточный минимум составляет 9 691 рубль. По сравнению с III кварталом прошлого года он даже уменьшился на 2%. Для трудоспособного населения страны прожиточный минимум составляет 10 466 рублей, для пенсионеров – 8 тыс. рублей, для несовершеннолетних – 9 434 рубля.

Напомним, что 21 февраля 2017 года глава Минтруда РФ Максим Топилин представил депутатам Госдумы три варианта повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно первому варианту МРОТ должен быть установлен на уровне прожиточного минимума. Второй вариант предполагает, что МРОТ каждый регион приравняет к своему прожиточному минимуму, а не общероссийскому. И третий вариант – введение почасовой оплаты труда.

Все три варианта сейчас находятся на рассмотрении в правительстве, однако министры к единому мнению так и не пришли. Максим Топилин напомнил депутатам, что повышение МРОТ на 20% вызвало в некоторых регионах проблемы. Денег на выплату заработной платы бюджетникам резко стало не хватать.

«Есть несколько вариантов, что делать с МРОТ. Но резких движений нам делать бы не хотелось. Надо понимать, в какой линейке мы движемся, как действуем на перспективу», – пояснил глава ведомства.

Но всё же в Минтруде склоняются ко второму варианту – приравниванию МРОТ к региональному прожиточному минимуму. То есть каждый субъект РФ будет самостоятельно рассчитывать данный показатель.

Снижение прожиточного минимума привело к тому, что в России стало меньше и количество людей, проживающих за чертой бедности. Так, во второй половине прошлого года прожиточный минимум уменьшился на 265 рублей. Во II квартале 2016 года число бедных в России с доходами ниже прожиточного минимума находилось у отметки в 19,8 млн человек, в IV квартале Росстат зафиксировал уже 14,8 млн бедняков.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *