В Минэкономразвития РФ задумались об индексации пенсий

В Минэкономразвития РФ задумались об индексации пенсий

newspile.ru

Чиновникам предстоит посчитать, сколько бюджетных средств на это потребуется

Заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичёв сообщил журналистам, что в ведомстве приступили к проработке вопроса индексации пенсий. Они были заморожены с 2016 года. По словам чиновника, необходимо посчитать бюджетные средства и понять, сколько денег потребуется на индексацию.

«Надо понять, сколько средств из бюджета на это потребуется, и в правительстве решат», – отметил Олег Фомичёв.

Вопрос индексации пенсий был поднят в Минэкономразвития РФ неслучайно. Ещё в среду, 19 апреля 2017 года, его затронул премьер-министр страны во время отчёта перед Госдумой. Дмитрий Медведев заметил, что индексация пенсий – приоритет правительства России на данный момент. Однако он призвал тщательно взвесить и просчитать данный шаг, его экономические и социальные последствия.

Напомним, что 16 марта 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации социальных пенсий. Постановление предполагает увеличение социальных пенсий на 129 рублей. Коэффициент индексации утверждён в размере 1,015.

Таким образом, с 1 апреля текущего года размер социальной пенсии составляет 8 774 рубля. Такое минимальное повышение, по данным Минтруда РФ, позволит повысить уровень пенсионного обеспечения 3,9 млн граждан страны. Из них около 3,1 млн человек являются как раз получателями социальных пенсий.

Что касается индексации социальных выплат, то последнюю провели в феврале 2017 года. На это из федерального бюджета выделили 706 млрд рублей. Соцвыплаты увеличили на 5,4% (уровень инфляции 2016 года). То есть с 1 февраля текущего года средний размер пенсии неработающего гражданина составляет 13 855 рублей (увеличение на 703 рубля).

Но пока что нет ясности в вопросе повышения пенсионного возраста. Один проект предлагал повысить возраст выхода на пенсию для женщин до 63 лет, для мужчин – до 65 лет. В другом мужчин и женщин пытались уравнять. Пенсионный возраст согласно этой разработке для обоих полов одинаков – 63 года. В российском правительстве окончательного решения по этому поводу ещё не приняли и, как отмечают некоторые эксперты, не примут до 2018 года.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *